Olà a todas,
Para verem como é fàcil cobrir um bolito com pasta de açucar deixo-vos aqui um passo a passo.
Para um bolo de 760g (+/-) utilizei +/- 500g de pasta de açucar jà com a decoração.
Cortar o Bolo
Material:
*Faca grande de serrilha
*Cortador próprio
(Convém retirar todas as arestas rijas pois podem cortar a pasta)
Marquei todo o bolo para saber onde tinha de cortar...
Procedimento:
Com uma das mão segura o bolo e com a outra o cortador/faca. Ao mesmo tempo que vai cortando o bolo vai girando a faca em diversas direcções para não esfarelar o bolo.
Prontinho
NOTA: Antes de cortarem o bolo façam uma pequena marca no bolo. Depois de cortado e recheado sabem que as duas marcas se devem encontar p assim o bolo ficar direitinho... e encaixar bem.
Rechear o Bolo
Material:
•Recheio
•Espátula
Se gostarem de bastante recheio tirem um bocadinho de bolo no centro
Procedimento:
Pode rechear o bolo com creme, doce….ao gosto.
Quando se recheia é preferível que o bolo tenha mais camadas de recheio do que uma em demasia, pois quando se coloca a massa em cima o peso desta fará o recheio sair pelos lados e deformar a cobertura do bolo.
O recheio deve ser colocado no meio e daí espalhar para fora deixando um rebordo muito pequeno á volta para que, quando for colocada a pasta ele não transborde.
Eu aperto sempre um bocadinho do bolo para ver se não transborda...
Cobrir o bolo de recheio para a pasta aderir melhor...
COBERTURA
Amassar a massa
Amassar bem a massa até a sentir morna, com um ligeiro brilho e que a molda bem sem rachar.
Eu faço sempre um bola de maneira a pasta ficar com um lado completamente lisinho para ficar com um acabamento mais bonitinho, sem rugas.
Abro a pasta
Colorir a pasta
Material:
•Pasta de açucar
•Corante gel / liquigel
•Palitos de madeira
Procedimento:
Com a ajuda de um palito retirar um pouco de corante gel e misturar numa pequena porção de pasta.
Depois misture essa porção de pasta colorida na quantidade de pasta que pretende colorir, assim obterá uma cor mais homogénea.
Todas as cores funcionam bem umas com as outras, depende um pouco do gosto.
(Eu jà usei colorida...)
Cobrir o bolo
Material:
•Rolo
•Alisador
•Faca afiada
Para saber quanto é q tenho que estender
Jà deve dar...
Procedimento:
Para cobrir o bolo a pasta deve ter entre os 3 a 5mm.
Salpique com um pouco de açúcar impalpável a parte de cima da pasta se achar que esta se vai colar ao rolo.
Coloque uma das pontas da pasta em cima do rolo, enrole o rolo ao longo da pasta ou levante simplesmente
Encoste a pasta num dos lados do bolo e deixe-a cair levemente sobre o bolo.
Ajuste a pasta ao bolo de modo que este não fique com pregas, levantando a “saia” e ajustando.
Com a ajuda da palma da mão pressione levemente contra o bolo, sempre de baixo para cima e não ao contrário pois podem rasgar a pasta.
Corte o excesso de pasta com a faca, tendo sempre o cuidado de não cortar demais (a pasta quando seca tem tendência a subir um pouco e ficaria com bolo a vista).
Alise o bolo de lado e em cima com o alisador.
Decoração
A decoração que coloca sobre o bolo é colada com CMC (não deve ser usado em excesso pois a decoração irá escorregar), glacê real com a ajuda do bico de pasteleiro, água ou clara de ovo.
Agora é só dar assas á imaginação e decorar………
O meu morango ficou assim...
Espero que tenham gostado do passo a passo e que vos ajude nas vossas aventuras.
QQ coisa digam.:d:d
Beijocas :smooch:
-------------------------------------
Editei para adicionar alguns links uteis:
ONDE Comprar pasta de açucar e utensilios relacionados com a decoração de bolos:
ISTOFAZ-SE
PASGELPAN
CASA DOS BOLOS
Para verem como é fàcil cobrir um bolito com pasta de açucar deixo-vos aqui um passo a passo.
Para um bolo de 760g (+/-) utilizei +/- 500g de pasta de açucar jà com a decoração.
Cortar o Bolo
Material:
*Faca grande de serrilha
*Cortador próprio
(Convém retirar todas as arestas rijas pois podem cortar a pasta)
Marquei todo o bolo para saber onde tinha de cortar...
Procedimento:
Com uma das mão segura o bolo e com a outra o cortador/faca. Ao mesmo tempo que vai cortando o bolo vai girando a faca em diversas direcções para não esfarelar o bolo.
Prontinho
NOTA: Antes de cortarem o bolo façam uma pequena marca no bolo. Depois de cortado e recheado sabem que as duas marcas se devem encontar p assim o bolo ficar direitinho... e encaixar bem.
Rechear o Bolo
Material:
•Recheio
•Espátula
Se gostarem de bastante recheio tirem um bocadinho de bolo no centro
Procedimento:
Pode rechear o bolo com creme, doce….ao gosto.
Quando se recheia é preferível que o bolo tenha mais camadas de recheio do que uma em demasia, pois quando se coloca a massa em cima o peso desta fará o recheio sair pelos lados e deformar a cobertura do bolo.
O recheio deve ser colocado no meio e daí espalhar para fora deixando um rebordo muito pequeno á volta para que, quando for colocada a pasta ele não transborde.
Eu aperto sempre um bocadinho do bolo para ver se não transborda...
Cobrir o bolo de recheio para a pasta aderir melhor...
COBERTURA
Amassar a massa
Amassar bem a massa até a sentir morna, com um ligeiro brilho e que a molda bem sem rachar.
Eu faço sempre um bola de maneira a pasta ficar com um lado completamente lisinho para ficar com um acabamento mais bonitinho, sem rugas.
Abro a pasta
Colorir a pasta
Material:
•Pasta de açucar
•Corante gel / liquigel
•Palitos de madeira
Procedimento:
Com a ajuda de um palito retirar um pouco de corante gel e misturar numa pequena porção de pasta.
Depois misture essa porção de pasta colorida na quantidade de pasta que pretende colorir, assim obterá uma cor mais homogénea.
Todas as cores funcionam bem umas com as outras, depende um pouco do gosto.
(Eu jà usei colorida...)
Cobrir o bolo
Material:
•Rolo
•Alisador
•Faca afiada
Para saber quanto é q tenho que estender
Jà deve dar...
Procedimento:
Para cobrir o bolo a pasta deve ter entre os 3 a 5mm.
Salpique com um pouco de açúcar impalpável a parte de cima da pasta se achar que esta se vai colar ao rolo.
Coloque uma das pontas da pasta em cima do rolo, enrole o rolo ao longo da pasta ou levante simplesmente
Encoste a pasta num dos lados do bolo e deixe-a cair levemente sobre o bolo.
Ajuste a pasta ao bolo de modo que este não fique com pregas, levantando a “saia” e ajustando.
Com a ajuda da palma da mão pressione levemente contra o bolo, sempre de baixo para cima e não ao contrário pois podem rasgar a pasta.
Corte o excesso de pasta com a faca, tendo sempre o cuidado de não cortar demais (a pasta quando seca tem tendência a subir um pouco e ficaria com bolo a vista).
Alise o bolo de lado e em cima com o alisador.
Decoração
A decoração que coloca sobre o bolo é colada com CMC (não deve ser usado em excesso pois a decoração irá escorregar), glacê real com a ajuda do bico de pasteleiro, água ou clara de ovo.
Agora é só dar assas á imaginação e decorar………
O meu morango ficou assim...
Espero que tenham gostado do passo a passo e que vos ajude nas vossas aventuras.
QQ coisa digam.:d:d
Beijocas :smooch:
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Editei para adicionar alguns links uteis:
ONDE Comprar pasta de açucar e utensilios relacionados com a decoração de bolos:
ISTOFAZ-SE
PASGELPAN
CASA DOS BOLOS
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