Ultima actualização: 29/09/2009
Aqui ficam alguns truques que descobri nos bimbólicos. Se souberem mais alguns digam que vou actualizando o post.
Sugeriram que fizesse copy paste do meu outro post...agora está tudo junto!
LAVAGEM
Após acabar uma receita, ou até mesmo durante a preparação de alguma, temos a necessidade de lavar o nosso copo. Assim sendo, poderemos usar uma das muitas vantagens que a nossa menina tem, ou seja, a temperatura e a velocidade.
Assim sendo, pegamos no nosso copo e colocamos água dentro do mesmo, a quantidade poderá variar de acordo com a sujidade, no entanto não será preciso ultrapassar meio copo. De seguida colocam-se algumas gotas de detergente da loiça.
Nesta altura poderemos fazer a opção de programar ou não temperatura para ajudar a limpar o copo, isto dependerá do tipo de sujidade. Se for o caso, programa-se a máquina pela ordem correcta, ou seja, tempo - temperatura - velocidade. Eu coloco sempre cerca de 3 min, temp 50º na vel 3. Poderão igualmente colocar o copinho, pois além de evitar salpicos, também ficará lavado.
Durante o tempo programado verificamos que se vai criando uma espuma bem fininha no cimo da Bimby ao pé do copinho..... é normal não se assustem....
Acabado o tempo, retiramos o nosso copo e podemos deitar fora o conteúdo....o copo fica limpo, bastará passar por água e já está....
É claro que poderão haver algumas receitas que só com esta lavagem o copo não fique totalmente limpo, como por exemplo quando se faz molho bechamel, no entanto bastará passar uma esponja, pois já estará facilitada a tarefa.
Lavagem rápida numa fase intermédia de uma receita:
Colocar água pelo menos que cubra completamente as lâminas e programar vel.9 aí uns 10 ou 15 segundos. É óptimo para qq tipo de sujidade, até para soltar restos de massa.
SECAGEM BIMBY E LÂMINAS
Para limpar mais facilmente o copo poderá usar 2 truques.......um pano de cozinha e o botão do turbo....
Clicando umas vezes no botão do turbo, a água das lâminas saltará toda para as paredes do copo, e seguida poderá colocar dentro do mesmo um pano..... sim isso mesmo um pano.... fechar a máquina, e programar uns segundos na vel 1...... e pronto... aí está ela limpinha....e pronta a usar.
---
Depois de se lavar o copo, passar por água limpa e limpar as paredes do copo com um pano seco, depois colocar o copo na BIMBY.
Pode ser feito com um guardanapo de papel ou com um paninho pequeno de cozinha.
Colocá-lo por debaixo das lâminas e deixar trabalhar uns segundos na velocidade 1 ou 2. Depois desta operação o guardanapo está intacto e as lâminas secas!
OVOS COZIDOS NA BIMBY
Pode cozer os ovos com casca, dentro do cesto, adicionando 1L de água com um pouco de sal e programando 18 Min Temp. Varoma Vel. 3.
Ou ainda optar por cozinha-los ao vapor, no recipiente Varoma, em simultâneo com outros alimentos.
NATAS BATIDAS
Coloque o copo da Bimby no frigorífico um pouco antes de bater nas natas. Coloque o pacote de natas no frigorifico (ou congelador), depois de fresco verta no copo e coloque a borboleta e deixe bater na vel 3 1/2 durante 1 minuto, e já esta, vá verificando porque as vezes ficam muito batidas e viram manteiga. Não esquecer de retirar o copinho da Bimby.
AFIAR AS LÂMINAS
Picar um pouco de gelo, ou melhor, fazer sorvetes!
DESCOLAR A MASSA DA PIZZA DO COPO E DA LÂMINA
Depois da massa feita (pão, pizza, etc) programar 10 seg Velocidade 2 Inversa.
A bola de massa despega-se totalmente das lâminas e do copo.
VER SE A MASSA ESTÁ BOA
Quando fazem massas sem levedar, enquanto elas ficam num lugar escuro (ex: microondas), poe-se um pouco da massa dentro dum copo com agua, a massa vai ao fundo. Quando estiver ca em cima, significa que está no ponto. Como se faz com os ovos mas ao contrario....
ALGUMAS DICAS UTEIS PARA TRABALHAR A MASSA DO PÃO:
Dependendo das receitas, e sobretudo da quantidade de ingredientes líquidos indicados, a massa do pão pode tornar-se difícil de trabalhar, colando-se às mãos e às superfícies.
Um conselho: a meio do ciclo de amassar (aí por volta do minuto e meio) parar e tocar com um dedo na massa (pode ser através do buraco da tampa). Se a massa colar ao dedo, acrescentar um pouco mais de farinha (uma colher de sopa mal cheia). Deixar terminar o programa de amassar e voltar a repetir o teste do dedo. Se necessário acrescentar mais um pouco de farinha e amassar mais um pouco, até sentir a massa com uma consistência boa para ser trabalhada!
A superfície onde a massa for trabalhada (onde se vai dar forma ao pão) deve estar abundantemente polvilhada de farinha, tal como nossas as mãos (há quem prefira molhar as mãos - também funciona)!
CAPACIDADE DO COPO MEDIDOR CHEIO EM GRAMAS E CENTÍMETROS CÚBICOS
Feijão: 90 g
Arroz: 100 g
Açúcar: 100 g
Grão de Bico: 70 g
Farinha: 60 g
Lentilhas: 100 g
Maisena: 50 g
Pão ralado: 40 g
Queijo ralado: 50 g
Sal fino: 130 gr
Sal grosso: 100 gr.
Azeite: 90 centímetros cúbicos
Café líquido: 100 centímetros cúbicos
Leite: 100 centímetros cúbicos
Vinagre: 100 centímetros cúbicos
Vinho: 90 centímetros cúbicos
A marca que envolve o copo medidor equivale a metade da capacidade.
Espero que vos sirva. Afinal às vezes gostamos mais de pesar do que medir pelo copo. E se por algum acaso a nossa balança não anda muito bem sempre é uma segurança estas equivalências.
PURÉ SEMPRE NO PONTO
Como evitar que o puré de batata fique líquido?
Após a cozedura, retire parte do líquido (leite ou água e leite) para um recipiente, e só então passe-o sem exceder a Vel. 4.
Se necessário acrescente parte do líquido reservado, e dê a consistência desejada.
SOPA
Coloque no copo os legumes a seu gosto cortados aos quadrados para fazer uma sopa.
Junte 1 litro ou ½ litro de água (a tapar os legumes), sal q.b. um fio de azeite e programe 25 min, temperatura 100º na velocidade 1. (temp varoma se colocar legumes na varoma).
Quando terminar o tempo, desligue a temperatura, cubra a tampa da Bimby com um pano para não se queimar e programe 1 a 1½ min e prima 5-7-9 progressivamente para centrifugar a sopa.
Para poupar tempo, se quiser juntar legumes inteiros na sopa coloque-os no copo enquanto a sopa faz (o tempo dependendo do tipo de legumes), na velocidade 1 temperatura varoma.
COZER LEGUMES/OVOS/BATAS/PEIXE, ETC...
Coloque no copo de 800 gr a 1 litro de água e sal q.b., coloque os alimentos que quiser cozinhar no cesto, e coloque-o no copo programando o tempo que varia com o tipo de alimentos, na velocidade 4. temperatura 100
Ovos e verduras +/- 12 a 15 minutos
Batatas/cenouras +/- 20 a 24 minutos
Peixe +/- 20 minutos
Estes alimentos também podem ser cozinhados na Varoma
GELADOS
1º - Colocar sempre a caixa do gelado na área menos fria da arca, que se é de gavetas é normalmente na última.
2º - Cerca de uma hora depois de fazer o gelado, tirar a taça para fora e mexer novamente.
3º - Para que não fique com gelo ao servir, retirar a quantidade que se vai usar e bater na bimby novamente (Uns segundos entre as vel 5-6-7 até ficar cremoso) e imediatamente antes de servir em tacinhas. Assim o gelado fica cremoso, fresquinho e não gelado ao ponto de não se conseguir espetar a colher.
E agora a mais curiosa de todas....
Misturar no gelado que se faz uma clara de ovo (ou mais) dependendo da quantidade de gelado que se está a fazer. Esta clara vai impedir a criação de gelo no gelado.
LEITE CREME TALHADO
Se o Leite creme talhar, não desespere.
Volte a colocar no copo o leite creme sem o limão e a canela, junte um pouco de leite frio e misture 10 segundos à velocidade 3, com a borboleta posta.
Se quiser mais espesso, pôr na medida um pouco de leite frio com uma colher de sobremes de maizena dissolvida. Voltar a por a borboleta nas lâminas, deitar de novo o creme, programas 2 minutos a 85º velocidade 1 e 1/2 e juntar o da medida.
DESFIAR BACALHAU / FRANGO
Meter o bacalhau ou os bifes de frango partidos em bocados na Bimby e ponho em vel 4, durante uns 5 segundos de cada vez e vou espreitando para ver se já está a gosto.
MANTEIGA
Para as sua manteiga ficar perfeita tem que respeitar as seguintes regras:
1- As natas têm que estar bem frias
2- As natas têm que ter mais de 33% de gordura
3- As natas têm que ser frescas, não podem ser pasteurizadas.
4- Tem que colocar no mínimo 2 pacotes de natas de cada vez.
Se mesmo assim a Bimby ainda não separar a nata do soro, coloque meio copinho de água quando esta estiver a bater.
BOLOS SEM BATER CLARAS
Sempre que tiver uma receita de um bolo em que se recomende bater as claras em castelo, pode com a bimby, evitar esta aborrecida operação e, em alternativa pode fazer o seguinte:
Colocar o suporte giratório, deitar os ovos inteiros, programar 5 min, temperatura 40º, velocidade 2 e 1/2 e quando terminar este tempo, volta a programar o mesmo tempo e velocidade, mas desta vez mas sem temperatura.
Verá que fica um bolo grande, leve e fofo.
Com a prática, modifiquei este truque da seguinte forma:
Colocar o suporte giratório, deitar os ovos inteiros e a quantidade de açúcar que a receita manda, programar 6 min, temperatura 40º (T21) ou 37 (T31), velocidade 3 e quando terminar este tempo, volta a programar o mesmo tempo e velocidade, mas desta vez mas sem temperatura
ADAPTAR BOLOS
" A Cristina Galiano é uma sra. espanhola que tem muitos livros de culinária editados (sobre cozinhar na bimby e não só).
Relativamente à forma de realização dos bolos as recomendações são as seguintes:
- Colocar a farinha e o fermento no copo e programar 30 seg. vel. 3 para que o fermento se divida pela farinha de forma igual e para eliminar os grumos da farinha (tem o mesmo efeito da peneira que nós utilizávamos...).
- Vaporizar o açúcar uns seg, na vel 5-7-9;
- Adicionar a fruta (banana, maçã, laranja) ou os legumes (abóbora, cenoura, courgete) e triturar o tempo necessário na vel.6 (o tempo depende da consistência da fruta/legume utilizado por exemplo para as maçãs bastaram 45 seg);
- Colocar a borboleta, adicionar os ovos e programar 6 minutos, vel. 4, sem temperatura (faz com que os ovos fiquem espumosos);
- Retirar a borboleta e adicionar restantes ingredientes (por exemplo margarina, cacau, leite, oleo, vinho do porto ....) com excepção da farinha e fermento e programe 10 seg, vel 4.
- Adicionar a farinha e o fermento e envolver 3 seg. na vel. 4, se necessário programar mais 2 ou 3 seg.
Ela recomenda esta forma de execução para todos os bolos e ficam, de facto, muito fofinhos e esponjosos.
SUBSTITUTO DO LEITE EVAPORADO PARA GELADOS
Pressupostos:
A embalagem do leite em pó (Nido) diz que para preparar um copo de leite são necessárias 3 c. sopa cheias de Nido.
Por norma 1 copo equivale a 250 gramas.
Uma lata de leite evaporado standard tem 410 g.
Ingredientes e Preparação:
Medir 2 copos mal cheios de água.
Juntar 12 colheres sopa cheias de leite em pó (aumentando a medida ficará mais espesso e semelhante ao leite evaporado).
Misturar bem, colocar numa couvete e levar ao congelador.
Quando fizer o gelado, substituir o leite evaporado por este.
___________
Testei esta receita para fazer gelado de chocolate branco.
Como só ia fazer meia receita do gelado, tb reduzi as medidas deste leite evaporado caseiro a metade.
Receita Teste:
Para substituir meia lata leite evaporado (410g /2)
200g água
6 colheres sopa leite pó
Misturei o leite em pó com a água e mexi bem.
Levei a congelar e usei na receita abaixo:
130 gr de açúcar
130gr de Nesquick
250 de nata fresca
Pulveriza-se o nesquick com o açúcar e reserva-se.
Batem-se as natas na vel 3 e qd começarem a ficarem cremosas deita-se o chocolate com o açúcar. Quando estiver tudo misturado desliga-se e deita-se num recipiente e vai ao congelador.
LEITE CONDENSADO NA BIMBY
Ingredientes:
1 chávena de açúcar pulverizado na Bimby
1 chávena de leite em pó Nido.
1/2 chávena de água
Leve tudo ao copo da Bimby e bata bem em velocidade 7-9-10 por alguns segundos.
Fica melhor se feito de um dia para outro.
Para se utilizar na hora que se preparou, ligue a máquina a temperatura 100 graus, velocidade 1 por 5 minutos.
Rende o equivalente à uma lata de leite condensado.
A lata é equivalente à 1 e 1/4 de chávena, da medida de sícara padrão, dessas que se encontra à venda em supermercados.
Pode ser utilizado para brigdeiros, pudins, recheios, e coberturas de bolos.
Só não se consegue fazer leite condensado cozido com essa mistura, pelo menos eu não consegui ainda...
TEMPOS E VELOCIDADES
Nunca é demais relembrar e como existe muitas pessoas que tem a maquina á poco tempo pode dar jeito.
Temperatura
Cozinhar - 100º
Cozinhados com Leite - 80º máximo 85º
Derreter chocolate - 40º
Bater bolos - 40º
Velocidades
Velocidade 1 e 2 (velocidade Colher) - Utiliza-se qd n se quer triturar ou desfazer os alimentos =Colher de pau tradicional
Velocidade 3 1/2 e 4 - utiliza-se para picar os alimentos sem triturar = faca tradicional que se utiliza para picar cebola, alho, salsa,... ou a tradicional 123
Velocidade 5 - Utiliza-se para picar gelo = Picador de Gelo
Velocidade 6 - Pater massas (sem levedura) e bolos = Batedeira de bolos
Velocidade 7 - Utiliza-se para desfazer alimentos, = Passe Vite
Velocidade 8 - Utiliza-se para picar carne (para melhor resultado de 300g em 300g)
Velocidade 5-7-9 (progressiva) - utiliza-se para triturar (gelados...) ou pulverizar (açúcar, pão,...) os alimentos, Bater sopa.
Velocidade 9 a máquina tem a potencia maxima.
Velocidade espiga - Bater massas levedadas como o pão, pizzas,...
Turbo - Utiliza-se quando tenho um ingrediente muito duro que se pretende desfazer antes de triturar ou pulverizar (queijo, presunto...)
Varoma - Cozinha a vapor, utilizada para fazer evaporar liquidos, engrossar compotas ou marmeladas ou ainda pa apurar os alimento (apurar o refogado,...)
Suporte Giratório é utilizado sempre que se cozinha gds quantidades e necessita-se de envolver delicadamente., Para bater claras, mexer/envolver doces. Nunca se utiliza a borboleta acima da velocidade 3.
Aqui ficam alguns truques que descobri nos bimbólicos. Se souberem mais alguns digam que vou actualizando o post.
Sugeriram que fizesse copy paste do meu outro post...agora está tudo junto!
LAVAGEM
Após acabar uma receita, ou até mesmo durante a preparação de alguma, temos a necessidade de lavar o nosso copo. Assim sendo, poderemos usar uma das muitas vantagens que a nossa menina tem, ou seja, a temperatura e a velocidade.
Assim sendo, pegamos no nosso copo e colocamos água dentro do mesmo, a quantidade poderá variar de acordo com a sujidade, no entanto não será preciso ultrapassar meio copo. De seguida colocam-se algumas gotas de detergente da loiça.
Nesta altura poderemos fazer a opção de programar ou não temperatura para ajudar a limpar o copo, isto dependerá do tipo de sujidade. Se for o caso, programa-se a máquina pela ordem correcta, ou seja, tempo - temperatura - velocidade. Eu coloco sempre cerca de 3 min, temp 50º na vel 3. Poderão igualmente colocar o copinho, pois além de evitar salpicos, também ficará lavado.
Durante o tempo programado verificamos que se vai criando uma espuma bem fininha no cimo da Bimby ao pé do copinho..... é normal não se assustem....
Acabado o tempo, retiramos o nosso copo e podemos deitar fora o conteúdo....o copo fica limpo, bastará passar por água e já está....
É claro que poderão haver algumas receitas que só com esta lavagem o copo não fique totalmente limpo, como por exemplo quando se faz molho bechamel, no entanto bastará passar uma esponja, pois já estará facilitada a tarefa.
Lavagem rápida numa fase intermédia de uma receita:
Colocar água pelo menos que cubra completamente as lâminas e programar vel.9 aí uns 10 ou 15 segundos. É óptimo para qq tipo de sujidade, até para soltar restos de massa.
SECAGEM BIMBY E LÂMINAS
Para limpar mais facilmente o copo poderá usar 2 truques.......um pano de cozinha e o botão do turbo....
Clicando umas vezes no botão do turbo, a água das lâminas saltará toda para as paredes do copo, e seguida poderá colocar dentro do mesmo um pano..... sim isso mesmo um pano.... fechar a máquina, e programar uns segundos na vel 1...... e pronto... aí está ela limpinha....e pronta a usar.
---
Depois de se lavar o copo, passar por água limpa e limpar as paredes do copo com um pano seco, depois colocar o copo na BIMBY.
Pode ser feito com um guardanapo de papel ou com um paninho pequeno de cozinha.
Colocá-lo por debaixo das lâminas e deixar trabalhar uns segundos na velocidade 1 ou 2. Depois desta operação o guardanapo está intacto e as lâminas secas!
OVOS COZIDOS NA BIMBY
Pode cozer os ovos com casca, dentro do cesto, adicionando 1L de água com um pouco de sal e programando 18 Min Temp. Varoma Vel. 3.
Ou ainda optar por cozinha-los ao vapor, no recipiente Varoma, em simultâneo com outros alimentos.
NATAS BATIDAS
Coloque o copo da Bimby no frigorífico um pouco antes de bater nas natas. Coloque o pacote de natas no frigorifico (ou congelador), depois de fresco verta no copo e coloque a borboleta e deixe bater na vel 3 1/2 durante 1 minuto, e já esta, vá verificando porque as vezes ficam muito batidas e viram manteiga. Não esquecer de retirar o copinho da Bimby.
AFIAR AS LÂMINAS
Picar um pouco de gelo, ou melhor, fazer sorvetes!
DESCOLAR A MASSA DA PIZZA DO COPO E DA LÂMINA
Depois da massa feita (pão, pizza, etc) programar 10 seg Velocidade 2 Inversa.
A bola de massa despega-se totalmente das lâminas e do copo.
VER SE A MASSA ESTÁ BOA
Quando fazem massas sem levedar, enquanto elas ficam num lugar escuro (ex: microondas), poe-se um pouco da massa dentro dum copo com agua, a massa vai ao fundo. Quando estiver ca em cima, significa que está no ponto. Como se faz com os ovos mas ao contrario....
ALGUMAS DICAS UTEIS PARA TRABALHAR A MASSA DO PÃO:
Dependendo das receitas, e sobretudo da quantidade de ingredientes líquidos indicados, a massa do pão pode tornar-se difícil de trabalhar, colando-se às mãos e às superfícies.
Um conselho: a meio do ciclo de amassar (aí por volta do minuto e meio) parar e tocar com um dedo na massa (pode ser através do buraco da tampa). Se a massa colar ao dedo, acrescentar um pouco mais de farinha (uma colher de sopa mal cheia). Deixar terminar o programa de amassar e voltar a repetir o teste do dedo. Se necessário acrescentar mais um pouco de farinha e amassar mais um pouco, até sentir a massa com uma consistência boa para ser trabalhada!
A superfície onde a massa for trabalhada (onde se vai dar forma ao pão) deve estar abundantemente polvilhada de farinha, tal como nossas as mãos (há quem prefira molhar as mãos - também funciona)!
CAPACIDADE DO COPO MEDIDOR CHEIO EM GRAMAS E CENTÍMETROS CÚBICOS
Feijão: 90 g
Arroz: 100 g
Açúcar: 100 g
Grão de Bico: 70 g
Farinha: 60 g
Lentilhas: 100 g
Maisena: 50 g
Pão ralado: 40 g
Queijo ralado: 50 g
Sal fino: 130 gr
Sal grosso: 100 gr.
Azeite: 90 centímetros cúbicos
Café líquido: 100 centímetros cúbicos
Leite: 100 centímetros cúbicos
Vinagre: 100 centímetros cúbicos
Vinho: 90 centímetros cúbicos
A marca que envolve o copo medidor equivale a metade da capacidade.
Espero que vos sirva. Afinal às vezes gostamos mais de pesar do que medir pelo copo. E se por algum acaso a nossa balança não anda muito bem sempre é uma segurança estas equivalências.
PURÉ SEMPRE NO PONTO
Como evitar que o puré de batata fique líquido?
Após a cozedura, retire parte do líquido (leite ou água e leite) para um recipiente, e só então passe-o sem exceder a Vel. 4.
Se necessário acrescente parte do líquido reservado, e dê a consistência desejada.
SOPA
Coloque no copo os legumes a seu gosto cortados aos quadrados para fazer uma sopa.
Junte 1 litro ou ½ litro de água (a tapar os legumes), sal q.b. um fio de azeite e programe 25 min, temperatura 100º na velocidade 1. (temp varoma se colocar legumes na varoma).
Quando terminar o tempo, desligue a temperatura, cubra a tampa da Bimby com um pano para não se queimar e programe 1 a 1½ min e prima 5-7-9 progressivamente para centrifugar a sopa.
Para poupar tempo, se quiser juntar legumes inteiros na sopa coloque-os no copo enquanto a sopa faz (o tempo dependendo do tipo de legumes), na velocidade 1 temperatura varoma.
COZER LEGUMES/OVOS/BATAS/PEIXE, ETC...
Coloque no copo de 800 gr a 1 litro de água e sal q.b., coloque os alimentos que quiser cozinhar no cesto, e coloque-o no copo programando o tempo que varia com o tipo de alimentos, na velocidade 4. temperatura 100
Ovos e verduras +/- 12 a 15 minutos
Batatas/cenouras +/- 20 a 24 minutos
Peixe +/- 20 minutos
Estes alimentos também podem ser cozinhados na Varoma
GELADOS
1º - Colocar sempre a caixa do gelado na área menos fria da arca, que se é de gavetas é normalmente na última.
2º - Cerca de uma hora depois de fazer o gelado, tirar a taça para fora e mexer novamente.
3º - Para que não fique com gelo ao servir, retirar a quantidade que se vai usar e bater na bimby novamente (Uns segundos entre as vel 5-6-7 até ficar cremoso) e imediatamente antes de servir em tacinhas. Assim o gelado fica cremoso, fresquinho e não gelado ao ponto de não se conseguir espetar a colher.
E agora a mais curiosa de todas....
Misturar no gelado que se faz uma clara de ovo (ou mais) dependendo da quantidade de gelado que se está a fazer. Esta clara vai impedir a criação de gelo no gelado.
LEITE CREME TALHADO
Se o Leite creme talhar, não desespere.
Volte a colocar no copo o leite creme sem o limão e a canela, junte um pouco de leite frio e misture 10 segundos à velocidade 3, com a borboleta posta.
Se quiser mais espesso, pôr na medida um pouco de leite frio com uma colher de sobremes de maizena dissolvida. Voltar a por a borboleta nas lâminas, deitar de novo o creme, programas 2 minutos a 85º velocidade 1 e 1/2 e juntar o da medida.
DESFIAR BACALHAU / FRANGO
Meter o bacalhau ou os bifes de frango partidos em bocados na Bimby e ponho em vel 4, durante uns 5 segundos de cada vez e vou espreitando para ver se já está a gosto.
MANTEIGA
Para as sua manteiga ficar perfeita tem que respeitar as seguintes regras:
1- As natas têm que estar bem frias
2- As natas têm que ter mais de 33% de gordura
3- As natas têm que ser frescas, não podem ser pasteurizadas.
4- Tem que colocar no mínimo 2 pacotes de natas de cada vez.
Se mesmo assim a Bimby ainda não separar a nata do soro, coloque meio copinho de água quando esta estiver a bater.
BOLOS SEM BATER CLARAS
Sempre que tiver uma receita de um bolo em que se recomende bater as claras em castelo, pode com a bimby, evitar esta aborrecida operação e, em alternativa pode fazer o seguinte:
Colocar o suporte giratório, deitar os ovos inteiros, programar 5 min, temperatura 40º, velocidade 2 e 1/2 e quando terminar este tempo, volta a programar o mesmo tempo e velocidade, mas desta vez mas sem temperatura.
Verá que fica um bolo grande, leve e fofo.
Com a prática, modifiquei este truque da seguinte forma:
Colocar o suporte giratório, deitar os ovos inteiros e a quantidade de açúcar que a receita manda, programar 6 min, temperatura 40º (T21) ou 37 (T31), velocidade 3 e quando terminar este tempo, volta a programar o mesmo tempo e velocidade, mas desta vez mas sem temperatura
ADAPTAR BOLOS
" A Cristina Galiano é uma sra. espanhola que tem muitos livros de culinária editados (sobre cozinhar na bimby e não só).
Relativamente à forma de realização dos bolos as recomendações são as seguintes:
- Colocar a farinha e o fermento no copo e programar 30 seg. vel. 3 para que o fermento se divida pela farinha de forma igual e para eliminar os grumos da farinha (tem o mesmo efeito da peneira que nós utilizávamos...).
- Vaporizar o açúcar uns seg, na vel 5-7-9;
- Adicionar a fruta (banana, maçã, laranja) ou os legumes (abóbora, cenoura, courgete) e triturar o tempo necessário na vel.6 (o tempo depende da consistência da fruta/legume utilizado por exemplo para as maçãs bastaram 45 seg);
- Colocar a borboleta, adicionar os ovos e programar 6 minutos, vel. 4, sem temperatura (faz com que os ovos fiquem espumosos);
- Retirar a borboleta e adicionar restantes ingredientes (por exemplo margarina, cacau, leite, oleo, vinho do porto ....) com excepção da farinha e fermento e programe 10 seg, vel 4.
- Adicionar a farinha e o fermento e envolver 3 seg. na vel. 4, se necessário programar mais 2 ou 3 seg.
Ela recomenda esta forma de execução para todos os bolos e ficam, de facto, muito fofinhos e esponjosos.
SUBSTITUTO DO LEITE EVAPORADO PARA GELADOS
Pressupostos:
A embalagem do leite em pó (Nido) diz que para preparar um copo de leite são necessárias 3 c. sopa cheias de Nido.
Por norma 1 copo equivale a 250 gramas.
Uma lata de leite evaporado standard tem 410 g.
Ingredientes e Preparação:
Medir 2 copos mal cheios de água.
Juntar 12 colheres sopa cheias de leite em pó (aumentando a medida ficará mais espesso e semelhante ao leite evaporado).
Misturar bem, colocar numa couvete e levar ao congelador.
Quando fizer o gelado, substituir o leite evaporado por este.
___________
Testei esta receita para fazer gelado de chocolate branco.
Como só ia fazer meia receita do gelado, tb reduzi as medidas deste leite evaporado caseiro a metade.
Receita Teste:
Para substituir meia lata leite evaporado (410g /2)
200g água
6 colheres sopa leite pó
Misturei o leite em pó com a água e mexi bem.
Levei a congelar e usei na receita abaixo:
130 gr de açúcar
130gr de Nesquick
250 de nata fresca
Pulveriza-se o nesquick com o açúcar e reserva-se.
Batem-se as natas na vel 3 e qd começarem a ficarem cremosas deita-se o chocolate com o açúcar. Quando estiver tudo misturado desliga-se e deita-se num recipiente e vai ao congelador.
LEITE CONDENSADO NA BIMBY
Ingredientes:
1 chávena de açúcar pulverizado na Bimby
1 chávena de leite em pó Nido.
1/2 chávena de água
Leve tudo ao copo da Bimby e bata bem em velocidade 7-9-10 por alguns segundos.
Fica melhor se feito de um dia para outro.
Para se utilizar na hora que se preparou, ligue a máquina a temperatura 100 graus, velocidade 1 por 5 minutos.
Rende o equivalente à uma lata de leite condensado.
A lata é equivalente à 1 e 1/4 de chávena, da medida de sícara padrão, dessas que se encontra à venda em supermercados.
Pode ser utilizado para brigdeiros, pudins, recheios, e coberturas de bolos.
Só não se consegue fazer leite condensado cozido com essa mistura, pelo menos eu não consegui ainda...
TEMPOS E VELOCIDADES
Nunca é demais relembrar e como existe muitas pessoas que tem a maquina á poco tempo pode dar jeito.
Temperatura
Cozinhar - 100º
Cozinhados com Leite - 80º máximo 85º
Derreter chocolate - 40º
Bater bolos - 40º
Velocidades
Velocidade 1 e 2 (velocidade Colher) - Utiliza-se qd n se quer triturar ou desfazer os alimentos =Colher de pau tradicional
Velocidade 3 1/2 e 4 - utiliza-se para picar os alimentos sem triturar = faca tradicional que se utiliza para picar cebola, alho, salsa,... ou a tradicional 123
Velocidade 5 - Utiliza-se para picar gelo = Picador de Gelo
Velocidade 6 - Pater massas (sem levedura) e bolos = Batedeira de bolos
Velocidade 7 - Utiliza-se para desfazer alimentos, = Passe Vite
Velocidade 8 - Utiliza-se para picar carne (para melhor resultado de 300g em 300g)
Velocidade 5-7-9 (progressiva) - utiliza-se para triturar (gelados...) ou pulverizar (açúcar, pão,...) os alimentos, Bater sopa.
Velocidade 9 a máquina tem a potencia maxima.
Velocidade espiga - Bater massas levedadas como o pão, pizzas,...
Turbo - Utiliza-se quando tenho um ingrediente muito duro que se pretende desfazer antes de triturar ou pulverizar (queijo, presunto...)
Varoma - Cozinha a vapor, utilizada para fazer evaporar liquidos, engrossar compotas ou marmeladas ou ainda pa apurar os alimento (apurar o refogado,...)
Suporte Giratório é utilizado sempre que se cozinha gds quantidades e necessita-se de envolver delicadamente., Para bater claras, mexer/envolver doces. Nunca se utiliza a borboleta acima da velocidade 3.
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