RE: Receitas de peixe.
QUICHE DE ATUM
Ingredientes (para 5 pessoas):
1 emb. de massa folhada
1 frasco médio de atum
2 dl de leite
1 pacote de 200 ml de natas
5 ovos crus e 3 cozidos
1 ramo de salsa picada
50gr de queijo ralado
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Ligue o forno a 180º. Escorra o atum, forre uma forma de tarte com a massa folhada e pique o fundo com um garfo. Desfaça o atum e espalhe-o dentro da forma, polvilhando depois com a salsa. corte em rodelas os ovos cozidos e espalhe-os por cima do atum.
Numa tigela misture os ovos com as natas e o leite, tempere de sal e pimenta, junte o queijo, misture bem e verta sobre o atum. Leve ao forno durante 35 minutos, retire e deixe arrefecer um pouco.
Sirva morno.
Comunicação
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Receitas de peixe.
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Este é um tópico fixo.
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RE: Receitas de peixe.
Bacalhau com natas
400 g de bacalhau
750 g de batatas
óleo
2 cebolas grandes + 1 média
Azeite
1,5 dl de natas
1 colher de sopa de mostarda
sumo de limão
sal
pimenta
noz-moscada
Pão ralado
Preparação
Coza o bacalhau em água e leite a ferver. Retire-lhe a pele e as espinhas.
Descasque as batatas e corte-as em pequeninos cubos. Frite-as em óleo e azeite até estarem cozidas e clarinhas.
Corte as cebolas em rodelas muito finas e coza-as sem alourar no azeite, mantendo o lume brando e o recipiente tapado, junte o bacalhau desfiado e deixe refogar um pouco. Por fim adicione as batatas e envolva. Tempere com sal e pimenta e reserve.
À parte faça o molho bechamel. Quando o molho estiver espesso adicione as natas. Retire do lume e tempere com a mostarda, o sumo de limão, sal e noz-moscada.
Junte o molho ao bacalhau e envolva muito bem. Deite tudo num pirex, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.
Acompanhe com salada.
Molho Bechamel
Ingredientes
40 g de manteiga
30 g de farinha
1/2 l de leite
sal e noz-moscada q.b.
Preparação
Derrete-se a manteiga em lume brando, incorpora-se a farinha e adiciona-se o leite quente, mexendo continuamente ate levantar fervura. Deixa-se fervilhar durante cerca de 10 minutos em lume muito brando para cozer a farinha, retira-se e tempera-se com sal e noz-moscada.
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RE: Receitas de peixe.
Pudim de Peixe á maneira da minha sogra, com o meu toque pessoal
Ingredientes (para 4 pessoas)
2 postinhas de peixe
2 pacotes de batata palha
2 cenouras
1 iogurte natural
2 ovos
1 folha de louro
sal qp
pimenta e noz moscada qb
Confecção
Cozer o peixe em água com um pouco de leite e uma folha de louro (eu gosto porque ameniza o gosto do peixe), e as cenouras
Depois de cozido desfiar o peixe e esmagar a cenoura (com um garfo) Reservar a água da cozedura, já sem o louro.
Juntar num recipiente, grande que permita mexer a mistura á vontade, deitar as batatas palha, o peixe, a cenoura, e envolver tudo com uma ou duas colheres de sopa da água da cozedura do peixe. Em seguida deitar o iogurte natural e voltar a envolver, e aqui o meu cunho pessoal, eu bato os ovos e envolvo tudo novamente, a minha sogra junta-os ao mesmo tempo que o peixe porque os faz mexidos primeiro.
Depois de tudo envolvido, e também de minha autoria, adiciono coentros picados, sal, pimenta e noz moscada a gosto, e volto a envolver tudo.
Aqui convém verificar se não tem uma aparência seca, e se as batatas amoleceram com todas as misturas, caso ainda estejam muito estaladiças podem juntar mais uma colher de sopa da água de cozedura do peixe.
Seguidamente, untar uma forma de bolo com manteiga, e deitar o preparado dentro.
Levar ao forno uns 10/15 minutos para que o ovo cozinhe (se seguirem a minha dica) e depois 5 minutinhos a gratinar por cima. Se fizerem o ovo como a minha sogra basta porem 5 minutos a cozinhar, só para dar mais consistência, e 5 minutos a gratinar.
Servir com uma saladinha.
Bom Apetite
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RE: Receitas de peixe.
ESPARGUETE COM CHOCOS E ERVILHAS
Ingredientes:
- 350gr de chocos
- 4 colheres de azeite extra-virgem
- 1 dente de alho
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 200gr de ervilhas descascadas
- sal
- 2 colheres de tomate pelado
- 600gr de esparguete
- salsa
Preparacao:
- depois de ter limpo os chocos e eliminado o osso, os olhos e o saco da tinta, lave-os bem e corte em tirinhas.
- aqueça o azeite num tacho baixo e largo e aloure o alho picado.
- junte os chocos e deixe-os fritar 3/4 minutos em lume forte.
- adicione o vinho, deixe levantar fervura, continue a cozedura mais 5 minutos e junte entao as ervilhas.
- tempere com sal, acrescente os tomates, e baixe o lume, tape o tacho e deixe cozer cerce de 20minutos, mexendo de vez em quando, o molho estará pronto quando as ervilhas ficarem tenras.
- coza o esparguete em abundante agua com sal.
- escorra-o e deite num tacho, acrescente salsa picada e misture tudo em lume vivo durante uns instantes.
conselho: se possivel sirva imediatamente o esparguete ou entao se possivel em pratos aquecidos ou em taças de barro.
esta receita é mt facil de fazer e mt pratica, e serve para um jantar ou almoço de 6 pessoas.
eu faço algumas vezes... espero k gostem
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RE: Receitas de peixe.
GRÃO DE BICO NO FORNO COM ATUM
Ingredientes: (para 5 pessoas)
-425gr de atum
-2 frascos de grão de bico
-1 cebola
-2 dentes de alho
-5 colheres de sopa de azeite
-1 folha de louro
-1 lata pequena de tomate pelado
-1 caldo de galinha
-200gr de queijo mozzarella ralado
-sal e pimenta branca moída q.b.
Preparação:
Começe por escorrer o atum. À parte, descasque e pique a cebola e os alhos e leve ao lume, juntamente com o louro e o azeite. Deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. De seguida junte o caldo de galinha e o tomate picado ao molho, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Nessa altura, adicione o atum ligeiramente desfiados e o grão cozido, um frasco com molho e outo escorrido, mexa e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Verifique o sal e junte uma pitada de pimenta. Disponha tudo num recipiente de ir ao forno, cubra com o queijo e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até o queijo ficar bem derretido. Sirva quente e decorado a gosto.
Bom apetite!
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RE: Receitas de peixe.
LASANHA DE ATUM
Inserido Inicialmente por jonas e nuno.
Ingredientes:
- placas de lasanha
- ½ lata de tomate em pedaços
- 100 gr de Polpa de tomate
- 3 lata de atum
- 2 cebolas médias
- 1 folha de louro
- 5 colheres de sopa de azeite
- ½ copo de água + ½ copo de vinho branco
- ½ litro de leite
- 1 pacote pequeno de natas
- 4 colheres de sopa bem cheias de farinha maizena
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 120 gr de queijo ralado
- Orégãos secos
Modo de Preparação
Coza as placas de lasanha como indica a embalagem.
Desquasque e pique as cebolas e leve a alourarem com o azeite, o tomate em pedaços e o louro.
Escorra o atum e desfaça-o com um garfo, junte-o ao preparada anterior.
Regue com o copo de água com o vinho e a polpa de tomate.
Tempere de sal e pimenta a gosto e deixe apurar em lume brando.
Prepara-se entretanto o molho bechamel, levando ao lume médio numa caçarola a farinha maizena com o leite, mexendo sempre até engrossar.
Numa travessa que possa ir ao lume distribua por camadas alternadas de massa, lasanha, molho béchamel, e o preparado de atum, até se esgotarem, mas acabando com uma camada de lasanha.
Sobre a última camada de lasanha espalhe as natas, Povilhe de queijo ralado leve ao forno médio a gratinar durante cerca de 20 minutos.
Retire do forno quando gratinado e espalhe por cima os orégãos.
Sirva quente.
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RE: Receitas de peixe.
Bacalhau com natas - ultra rápido
Ingredientes:
1 embalagem de bacalhau desfiado (400 gr) por demolhar (eu demolhei cerca de 6 horas, demolhei ao almoço e cozinhei ao jantar)
1 embalagem de 250 gr de batata palha
Alho e cebola
Azeite
1 litro de Bechamel
1 pacote de natas
Pão ralado
Preparação:
1. Refogar alho e cebola picados, no azeite (com folha de louro para fogão tradicional)
2. Juntar o bacalhau previamente demolhado e deixar cozinhar um bocadinho
3. Colocar as batatas num pirex, e misturar com o bacalhau já refogado
4. Misturar o bechamel com as natas, temperar de sal e pimenta, e deitar sobre as batatas + bacalhau
5. Envolver tudo bem e pôr pão ralado por cima - levar ao forno até corar.
NOTA - Retirado de http://comapetite.blogspot.com/2007/...tra-rpido.html e já feito por mim.
Eu não ponho as natas e ponho cerca de 1/2 litro de bechamel.
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RE: Receitas de peixe.
Inserido Inicialmente por mjamTranches/Medalhões de pescada (ou maruca)- 6 a 8 porções
1 molho de coentros
1 limão
azeite
alho
sal e pimenta
Tempera-se o peixe com sal e pimenta, alho (pode ser em pó ) e o sumo de meio limão. Deixa-se repousar umas horas (temperei o peixe congelado de manhã para fazer ao jantar).
Num tabuleiro de ir ao forno, colocar o peixe, regar com o sumo de meio limão, cobrir com os coentros picados e regar com azeite.
Vai ao forno (180º) cerca de 20-30 minutos.
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RE: Receitas de peixe.
Massada de Tamboril com Camarão
- 800 g de tamboril
- 300 g de camarão
- 300 g de massa de cotovelos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 1 lata de cubos de tomate
- 1 raminho de coentros
- Metade de um pimento verde
- Sal, piri-piri, hortelá da Ribeira q.b.
Preparação:
Coza o peixe em água temperada com sal, durante cerca de 7 minutos. Escorra-o, deixe-o arrefecer e lasque-o. Coe e reserve o caldo.
Pique a cebola fina, os dentes de alho e o raminho de coentros picados. Refogue-os no azeite e refresque com o vinho. Junte-lhes o tomate e o pimento verde. Deite 7 dl de água da cozedura do peixe. Pode juntar também um caldo Knorr de peixe ou marisco.
Quando ferver acrescente a massa e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos. Adicione o camarão e as lascas de peixe e um bocadinho de hortelã da ribeira. Cozinhe por mais 5 minutos e rectifique os temperos. Sirva de imediato.
Nota: Geralmente, faço com mais caldo, fica tipo sopa...
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RE: Receitas de peixe.
Dourada no Forno
1 Dourada (+- 1 KG)
2 cebolas "em juliana"
2 dentes de alho "laminados"
azeite q.b
vinho branco
1 colher sopa colorau
1 folha de louro
1 colher de chá de tomilho
sal q.b
pimenta q.b
batatinhas pequenas para acompanhar
Coloca-se a dourada num tabuleiro e por cima colcam-se os ingredientes.
Deixa-se ficar assim mais ou menos umas 8 horas no frigorífico (ou de um dia para o outro).
Leva-se depois ao forno cerca de 35 m a 200º mas retirando algum d molho que se formou.
A meio do tempo de assadura, vira-se a dourada e rega-se com o molho que foi retirado previamente. Juntam-se as batatas e volta ao forno.
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RE: Receitas de peixe.
Lombo de salmão com crosta de amendoim
Ingredientes:
600 g de lombos de salmão (4 lombos)
sal
pimenta de caiena
raiz de gengibre
sumo de 1 limão
2 fatias grandes de broa de milho
cebolinho picado
30 g de amendoim torrado e picado
2 colheres de sopa de maionese
azeite
Temperar os lombos de salmão com sal, pimenta de caiena a gosto, sumo de limão e suco de raiz de gengibre previamente pelada e ralada. Deixar os lombos na marinada sensivelmente 1 hora.
Numa taça misturar o miolo de broa com o amendoim e juntar o cebolinho picado.
Enxugar com papel de cozinha os lombos de salmão. Barrá-los com a maionese. De seguida passá-los na mistura de broa.
Colocar os lombos de salmão num tabuleiro barrado com margarina. Regar com um fio de azeite e levar ao forno a assar.
A pimenta de caiena e o gengibre dão-lhe um toque especial, para não falar da agradável textura da crosta.
Acompanhei estes lombos de salmão com arroz selvagem cozido.
Caril de Camarão
Ingredientes:
Camarões cozidos
1 Dente de alho picado
1 Cebola (grande ) picada
Caril em pó (± 2 colheres de sopa)
Vinagre (± 1 colher de chá )
Leite de coco (1 lata)
1 colher de chá com cominhos em pó
2 colheres de chá de coentros em pó
½ colher de chá de piri-piri
1 Tomate maduro, sem pele e sem sementes
Azeite
Gengibre ralado (do tamanho de dois dentes de alho)
Sal
Pimenta
Mistura de várias ervas compradas no Corte Ingles para confecção de comida indiana
Como fazer:
Fazer o caldo de camarão
Caldo de Camarão
500g de cabeças e cascas de camarão
0,5dl azeite virgem
2 dentes de alho
1 cebola
1 folha louro
Salsa q.b.
Tomilho q.b
Pimenta de moinho q.b.
1 alho francês
2L água
Prepare um fundo em azeite quente com o alho, a cebola, o alho francês, junte as cabeças e as cascas do camarão e deixe suar por momentos. Adicione o louro, a salsa, o tomilho, a pimenta preta em grão e a água. Deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, coe o caldo e reserve.
Caril
Levar ao lume uma frigideira grande com 3 colheres de sopa de azeite e reforgar a cebola, seguida do alho do gengibre e dum pouco de sal.
Quando a cebola começar a refogar, juntar os cominhos em pó, os coentros e o piri-piri.
Juntar o tomate picado.
Juntar o caldo de camarão (+/- duas chávenas).
Adicionar o caril, a mistura de ervas aromáticas e o vinagre, envolvendo bem. Acrescentar o leite de coco para diluir a mistura.
Rectificar os temperos.
Deixar ferver um pouco.
(esta parte da receita pode ficar pronta com antecedência. Ajuda a intensificar os sabores).
Juntar os camarões descascados e deixar cozinhar uns 10 minutos.
Servir com arroz branco.
Sugestão: No dia seguinte, ao molho que sobrar pode-se juntar ovos cozidos.
Massada de cherne
água
sal
1 malagueta fresca de piriripi
300 g de camarão
500 g de lombos de cherne
2 cebolas
3 dentes de alho
margarina
Azeite
coentros
1 folha de louro
concentrado de tomate q.b.
2 tomates maduros
300 g de massa média (cotovelos ou conchinhas)
preparação
Ponha uma panela ao lume com água temperada com sal e a malagueta de piripiri. Quando a água estiver a ferver, introduza os camarões, deixe ferver 2 minutos e retire-os com uma escumadeira.
Introduza os lombos de cherne na mesma água e deixe ferver cerca de 10 minutos.
Entretanto, descasque as cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente.
Derreta a margarina juntamente com o azeite num tacho, junte a cebola e o alho picados e deixe refogar até a cebola começar a alourar. Adicione o tomate e o concentrado de tomate e introduza um ramo de coentros atado com a folha de louro. Tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando.
Ao mesmo tempo tire as cabeças e as cascas aos camarões.
Retire o cherne com um escumadeira e junte ao caldo as cabeças e cascas dos camarões. Triture com a varinha mágica e coe atravás de um passador de rede.
Junte o caldo obtido ao refogado e volte a triturar com a varinha. Se for necessário junte mais um pouco de água e deixe retomar fervura (a quantidade de líquido deve ser suficiente para cozer a massa e ficar ainda com algum caldo). Introduza a massa, rectifique o sal, mexa com um garfo e coza até estar al-dente. Enquanto isso, desfaça o peixe em lascas grandes.
Junte o peixe e os camarões à massa e mexa e perfume com coentros acabados de picar.
Pescada com Castanhas
água
sal
noz moscada
cebola
alho
400 g de castanhas congeladas
400 g de lombos de pescada sem pele nem espinhas
pimenta
Azeite
margarina
vinho branco
50 g de bacon em cubinhos
300 g de alho francês e cenoura cortados às rodelas finas
preparação
Ponha um tacho ao lume com água temperada com sal e uma pitada de noz moscada. Quando ferver junte as castanhas e coza-as cerca de 10 minutos.
Entretanto faça um leve refogado com cebola e alho picadinhos, tempere o peixe com sal e pimenta e adicione o alho francês e a cenoura ao refogado. Tape e quando os legumes estiverem moles, junte os lombos de pescada. Deixe suar tapado, sobre lume brando cerca de 10 minutos. Se for preciso, borrife com um pouco de vinho branco. Entretanto leve ao lume o bacon com um bocadinho de margarina e azeite e quando o bacon começar a alourar junte as castanhas escorridas e deixe fritar um pouco.
Sirva com o peixe e os legumes.
Lasanha de camarão, espinafres, passas e pinhões
Ingredientes:
- placas de lasanha;
- Cebolinhas Ferbar (1/2 frasco)
- Rebentos de soja q.b.;
- espinafres;
- passas;
- pinhões;
- um caldo Knorr (de carne);
- alho;
- cebola
- camarão
- molho Bechamel;
- queijo ralado.
Preparação:
Coza os espinafres;
Numa panela, pique algum alho e cebola e refogue com azeite. Deite o caldo Knorr e vá mexendo. Deite os espinafres e continue a mexer. Deite os pinhões e as passas a gosto. Deite o camarão cozido cortado aos bocadinhos, as cebolinhas e os rebentos de soja.
Deixe apurar. Tempere sal, (mas cuidado porque já levou o caldo Knorr) e pimenta, se quiser.
Junte parte do molho Bechamel. Num tabuleiro coloque uma parte desse recheio e a lasanha e assim sucessivamente. Termine com o placas de lasanha e, por fim, deite o restante molho Bechamel e queijo ralado. Leve ao forno a gratinar.
Molho Bechamel
40g de manteiga
30g de farinha
1/2 l de leite
Sal & pimenta
Noz-moscada (opcional)
Derrete-se a manteiga em lume brando, incorpora-se-lhe a farinha e adiciona-se o leite quente, mexendo continuamente até levantar fervura.
Deixa-se fervilhar 10 minutos em lume muito brando para cozer a farinha, retira-se do lume e tempera-se.
Como base para outros molhos, deita-se mais leite para ficar fluido, e como base para recheios, leva pouco leite para ficar espesso.
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RE: Receitas de peixe.
Macarrão com Atum
400gr de macarrão
2 latas de atum (uso uma em azeite a outra em água)
2 pacotes de natas
Queijo ralado grosso q.b.
Coze-se o macarrão com sal. Numa tigela desfaz-se o atum com o garfo (pode-se pôr um pingos de limão), juntam-se as natas (não costumo temperar, mas para gosta de comida mais apaladada pode juntar sal e um pouco de pimenta). Envolve-se este preparado no macarrão cozido. Coloca-se tudo num tabuleiro/pirex. Polvilha-se com o queijo ralado. Vai ao forno a gratinar.
Sugestão: servir acompanhado de salada.
Pescada Gratinada
Lombos ou medalhões de pescada q.b.
Batatas q.b.
Legumes (Bróculos ou couve-flor) q.b.
1 pacote de natas
Queijo ralado grosso q.b.
Cozem-se as batatas, os legumes e o peixe. Coloca-se o peixe no centro de um pirex/tabuleiro, colocam-se as batatas e os legumes à volta. Põem-se as natas por cima e polvilha-se com o queijo ralado.
Vai ao forno a gratinar.
Lagosta Fingida
1 Embalagem de pescada congelada n.º5 de 800 gr (em alternativa pode-se usar lombos, centros ou medalhões)
1 Lata pequena de tomate pelado
5 Ovos
Sal qb
Pimenta qb
Maionese (opcional)
Coze-se a pescada. Enquanto isso batem-se os ovos, desfaz-se o tomate com a varinha. Juntam-se os ovos e o tomate desfeito, previamente passado por um passador para tirar as sementes. Junta-se a pescada arranjada em lascas. Tempera-se com sal e pimenta. Coloca-se num pirex untado com manteiga. Vai ao forno. Retira-se quando se coloca um palito e este fica seco.
Dica – Pode-se servir frio ou quente, com ou sem maionese.
Por incrível que pareça cheira e sabe a marisco, daí o nome da receita.
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RE: Receitas de peixe.
Papelotes de salmão e camarão
ingredientes
lombos de salmão
miolo camarão cozido (eu compro daquele que está junto ao peixe fresco e depois é só descascar)
sal
sumo de limão
pimenta moída no momento
tomate
cebola
alho francês
cenoura
cogumelos frescos
cebolinho (especiaria)
pimento vermelho
salsa (especiaria)
Vinho branco
Azeite
Noz moscada
Tempere o salmão com sal, pimenta e sumo de limão.
Cortar o papel vegetal.
Cortar o alho francês e a cebola em rodelas fininhas. Pelar e picar o tomate. Cortar titinhas fininhas de pimento (eu coloquei umas 8, pois acho que o pimento abafa um pouco os restantes sabores). Lavar e enxugar os cogumelos. Cortá-los em fatias fininhas. Fatiar a cenoura.
Levar a cebola e o alho francês ao lume, com o azeite. Deixar amolecer. Adicionar os restantes ingredientes e os cogumelos por último. Adicionar um pouco de vinho branco e temperar com sal, pimenta acabada de moer, noz moscada, e cebolinho. Deixar cozinhar.
Colocar os lombos de salmão nos papelotes. Deitar o cozinhado por cima, seguido do camarão e polvilhado com salsa (especiaria, no meu caso). Levar ao forno (já aquecido) cerca de 30 minutos a 200º.
Bacalhau com migas de broa e farinheira
4 postas de bacalhau
água
grelos de couve
3 cebolas
margarina
¼ de broa
1 farinheira
azeite virgem extra
6 a 8 dentes de alho
preparação
Coloque as postas de bacalhau num tacho, cubra com água, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Ao mesmo tempo leve outro tacho ao lume com água temperada com sal para cozer os grelos.
Lave os grelos e elimine as folhas velhas. Introduza-os no tacho quando a água estiver a ferver e deixe cozer destapado durante cerca de 20 minutos ou até estarem macios mas não desfeitos.
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
Descasque as cebolas e corte-as em rodelas. Refogue-as em azeite ligeiramente (só até estarem transparentes).
Escorra o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas. Espalhe as lascas de bacalhau sobre um tabuleiro e por cima espalhe a cebolada.
Escorra os grelos e passe-os de imediato por água fria corrente passe-os de imediato por água fria.
Tire a côdea à broa e esfarele-a muito bem com os dedos.
Aqueça um pouco de azeite numa frigideira larga. Tire a pele à farinheira. Coloque a farinheira e respectiva pele na frigideira. Adicione os dentes de alho, esborrachados e sem pele e deixe fritar um pouco enquanto vai desfazendo a farinheira com uma colher de pau. Entretanto pique os grelos. Retire a pele da farinheira e junte os grelos picados. Misture e deixe saltear um pouco retire do lume e misture tudo com a broa esfarelada. Espalhe sobre o bacalhau e leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
Açorda
1kg camarão 21/30
800g berbigão
800g ameijoas
300g miolo de santola
6 gemas de ovo
200g cebola picada
30g alho picado
400g tomate em cubos
800g pão de trigo esfarelado
2dl de azeite virgem extra
Caldo de camarão q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.
Abra as ameijoas e os berbigões num fio de azeite, escorra e reserve o caldo resultante. Retire o miolo das conchas e reserve.
Retire toda a pele dos camarões com excepção do último anel e cauda, tempere-os com sal e pimenta e core-os num fio de azeite.
Faça um fundo em azeite com a cebola e alho, junte o tomate e a folha de louro. Adicione o pão humedecido com a água de abrir os bivalves e lentamente junte o caldo do camarão, mexendo sempre até a açorda atingir uma textura homogénea. Rectifique temperos, adicione o miolo de santola e o restante azeite, envolva tudo, guarneça com o camarão e os bivalves, envolva com as gemas de ovo e os coentros.
Caldo de Camarão:
500g de cabeças e cascas de camarão
0,5dl azeite virgem
2 dentes de alho
1 cebola
1 folha louro
Salsa q.b.
Tomilho q.b
Pimenta de moinho q.b.
1 alho francês
2L água
Prepare um fundo em azeite quente com o alho, a cebola, o alho francês, junte as cabeças e as cascas do camarão e deixe suar por momentos. Adicione o louro, a salsa, o tomilho, a pimenta preta em grão e a água. Deixe ferver em lume brando durante 15 minutos, coe o caldo e reserve.
Arroz de Tamboril
Coze-se o tamboril, retiram-se as espinhas e guarda-se a água da cozedura (coada).
Coze-se o camarão à parte, descasca-se.
Picar cebola e alho miudinho e faz-se um refugado até a cebola estar mole. Amassa-se o tomate com a mão para dentro de um recipiente e junta-se ao refogado com um pouco de polpa de tomate à mistura.
Junta-se a água da cozedura do tamboril, temperar com sal, um pouco de pimenta cayenne e pimenta normal a gosto. Depois deixa-se ferver. De seguida adiciona-se o arroz.
Quando o arroz estiver quase cozido junta-se o tamboril e o camarão.
No final junta-se salsa picada.
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Receitas de peixe.
Este sticky tem como objectivo compilar receitas de peixe.
Nesta 1ª mensagem vai ser feito o índice, que vou actualizando consoante a disponibilidade.
Peço o favor de colocarem apenas receitas e não perguntas sobre as mesmas, de maneira a facilitar a criação e manutenção do índice e a visualização das receitas.
PEIXE
Mariscos
Açorda - Pág 1
Caril de Camarão - Pág 1
Lasanha de camarão, espinafres, passas e pinhões - Pág 1
Tortilha de gambas - pág 5
Gambas no forno com maionese de açafrão - Pág 6
Salmão
Papelotes de salmão e camarão - Pág 1
Lombo de salmão com crosta de amendoim - Pág 1
Postas de salmão com mel e limão - Pág 3
Salmão com Lima – pág 4
Salmão no forno - pág 5
Arroz de salmão - pág 5
Tamboril
Arroz de Tamboril - Pág 1
Massada de Tamboril com Camarão - Págs 1 e 5
Pescada
Pescada gratinada (3 receitas) Pág 1 e 2
Lagosta fingida Pág 1
Pescada com castanhas - Pág 1
Tranches/Medalhões de pescada (ou maruca) - Pág 1
Medalhões de pescada com creme de lagosta - Pág 3
Medalhões de Pescada no Forno - pág 6
Lombos de pescada estufados com cenoura - Pág 4
Crocantes de pescada e aveia - pág 6
Filetes de Pescada em Cama de Legumes - Pág 3
Filetes de pescada no forno – pág 5
Fofo de Peixe – pág 6
Atum
Macarrão com atum Pág 1 e pág 4
Lasanha de atum - Pág 1
Quiche De Atum - Pág 2 e 3
Grão de Bico no Forno com Atum - Pág 2
Bifes de atum à minha moda - Pág 4
Empadão de Atum - Pág 4 e 6
Bacalhau
Bacalhau com migas de broa e farinheira - Pág 1
Bacalhau com natas (3 receitas) - Pág 1, 2 e 5
Bacalhau no forno - Pág 2
Bacalhau no forno com maionese, queijo e fiambre - pág 5
Bacalhau Rápido no Forno com Puré - pág 5
Bacalhau com Macarrão - Pág 4
Bacalhau Espiritual com Gambas – pág 4
Bacalhau verde com camarão - pág 5
Batatas à Salazar – pág 5
Cherne
Massada de cherne - Pág 1
Caldeirada de cherne e camarão - Pág 2
Dourada
Dourada no forno - Pág 1
Dourada no Forno com batata assada - Pág 3
Dourada no forno em tomatada - Pág 3
Lulas, Chocos e Polvo
Esparguete com chocos - Pág 2
Lulas Gratinadas - Pág 2
Lulas com Tomate - Pág 6
Feijoada de Lulas - Pág 6
Arroz de Polvo - Págs 3 e 6
Outros
Pudim de peixe - Pág 2
Arroz de peixe - Pág 3
Risotto de pargo para a criançada - Pág 3
Caldo de cação - Pág 4
Solha picante com camarão - pág 6
Linguado ao Molho de Tangerina - pág 6
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