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Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

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  • Sepintas
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    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Sopa de feijão encarnado




    1 lata de feijão encarnado cozido
    2 medidas (lata= 1 medida) de água quente
    4 cenouras
    1 nabo
    4 folhas pequenas de couve lombarda
    bacon em cubos (q.b)
    azeite (q.b)

    1. Escorre-se o feijão da lata (passo sempre também por água limpa)e deita-se numa panela juntamente com as duas de água quente.

    2. Vai ao lume até levantar fervura.

    3. Passa-se com a varinha mágica e depois coa-se tudo num passdor de rede para que o liquido fique sem qualquer pele de feijão.

    4. Vai de novo ao lume e junatm-se os legumes cortadinhos em pedaços pequeninos. Tempera-se com sal e acrescenta-se o bacon. (Tb tinha um pouco de chouriço e juntei sem a pele).

    4. Deixa-se estar ao lume até os legumes estarem cozidos. Ao princípio parece que vai ficar muito líquida mas depois engrossa.

    5. Deita-se um pouco de azeite entretanto.

    6. Quando os legumes estão cozidos retira-se do lume. (retirei também o chouriço).



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  • Plantinha
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    AMEIJOAS AO NATURAL

    Ingredientes :
    1 saco de amêijoas (conquilha, lambujinha...),
    1 dl de azeite,
    1 cebola picadinha
    2 ou 3 dentes de alho picados também,
    1 ramo de coentros.

    Preparação:
    Colocar num tacho o azeite, os alhos e a cebola picados. Fritar ligeiramente. Juntar as amêijoas e tapar o tacho. Após 5 minutos de estar ao lume, revoltar as amêijoas e tapar novamente o tacho. Está pronto a servir depois de mais 5 minutos ao lume. No momento de ir à mesa salpique com coentros picadinhos

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  • spal
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Folhados de salsicha

    Inserido Inicialmente por Cib

    (...)

    1 rolo massa folhada (aproveitar o papel vegetal p/forrar o tabuleiro do forno)

    1 lata salsichas de cocktail (se não tiver serve das normais e depois cortam-se em 3)

    1 gema de ovo



    Desenrolar a massa folhada e ir colocando as salsichas que se vão tapando com a massa. Com um garfo fecha-se as extremidades e pincelam-se com gema de ovo.

    Vai ao forno +- 10 minutos.

    Ficam óptimos!

    (podem-se substituir as salsichas por outros recheios)


    Foto dos folhados que fiz com a receita da Cib



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  • spal
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Tarte de espinafres e bacon
    Espinafres
    Bacon (cerca de 4/5 fatias finas)
    1 Cebola
    4 ovos
    1 Pacote de natas
    Massa folhada
    Queijo ralado (qb)

    Cozer os espinafres. Saltear a cebola em azeite, quando ficar translúcida juntar os espinafres e o bacon cortado aos bocados, deixar apurar um pouco.
    Junatr aos ovos e às natas já temperados com um pouco de sal.
    Despejar para uma forma barrada com manteiga e forrada com massa folhada.
    Pôr queijo ralado e vai ao forno até ficar lourinha.

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  • spal
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    TARTE DE ESPINAFRES
    Inserido Inicialmente por jonas e nuno.
    (...)
    INGREDIENTES:

    Para a massa:
    500 gr de Farinha
    100 gr de Margarina
    1 pitada de sal grosso
    Água q.b.

    Para o recheio:
    2 alhos francês
    1 cebola média/grande
    azeite q.b.
    1 pacote de 500 gr de espinafres congelados
    sal e pimenta q.b.
    1 pacote de natas
    150 gr de queijo ralado


    PREPARAÇÃO:
    1 – Num tacho põe-se a refogar a cebola e os alhos francês picados, com o azeite, juntam-se os espinafres, tempera-se de sal e pimenta, deixa-se cozinhar, mexendo de vez em quando.
    2 - Entretanto prepara-se a base da tarte. Numa tigela coloca-se a farinha e o sal grosso e abre-se uma cova no meio e junta-se a margarina derretida, mistura-se, por fim junta-se a água aos poucos até a farinha se despegar das paredes e obter uma massa moldável.
    3 - Agora juntam-se as natas ao recheio, envolve-se tudo e deixa-se cozinhar mais um pouco.
    4 - Estende-se a massa e forra-se uma forma de tarte de ir ao forno, pica-se o fundo com um garfo.
    5 – Verte-se o recheio para dentro da base da tarte, e polvilha-se com queijo
    6 – Caso tenha sobrado massa fazem-se umas tiras de massa e colocam-se por cima do recheio para decorar a tarte.
    7 – Vai ao forno médio / alto pré aquecido até alourar e massa estar cozida.


    SUGESTÃO: Ao preparar o recheio use a sua imaginação e acrescente o que lhe apetecer, por exemplo, cogumelos, milho, delícias do mar, frango desfiado etc.

    Experimente não se vai arrepender, bom apetite!

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  • spal
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Cogumelos com bacon
    Cogumelos naturais
    1 tomate
    cebola

    Coloca-se numa frigideira, em lume brando, a cebola e o tomate aos cubos pequenos com um pouco de azeite. Juntam-se os cogumelos laminados (fininhos) e um pouco de sal. Quando os cogumelos começarem a deitar água tapa-se com uma tampa. A meio da "cozedura" dos cogumelos junta-se bacon aos cubinhos.

    Eu juntei também um pouco de salsa picada mais para o fim e um pouco de água para fazer mais molho.
    Servi com fusilli cozido.

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  • PipocaeCompanhia
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Sopa de tomate e cebola



    4 cebolas

    3 dentes de alho

    600g tomate

    3c. sopa azeite

    1L água

    4 ovos

    100g cubos pão torrado

    sal e oregãos q.b.



    Pique as cebolas, os alhos e corte o tomate em pedaços. Refogue tudo no azeite. Quando estiver bem apurado junte a água.

    Deixe ferver e tempere com sal. Retire do lume e triture. Coloque os ovos um a um e envolva.

    No momento de servir distribua o caldo e os ovos pelos pratos. Sirva com cubos de pão e decore com oregãos.



    Sugestão: os ovos ficam melhor se forem escalfados na própria sopa.



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  • PipocaeCompanhia
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Risotto de abóbora e lombardo

    couve lombarda
    abóbora
    1 cebola
    alho em pó
    gengibre
    azeite
    1 folha de louro
    risotto
    espumante
    2 cubos de caldo de galinha
    água
    queijo parmesão
    preparação

    Corte a couve lombarda em juliana e a abóbora em cubinhos. Descasque e pique finamente a cebola.

    Leve a cebola ao lume com o azeite e a folha de louro. Quando a cebola estiver transparente, junte o alho em pó, a juliana e a abóbora e deixe cozinhar cerca de 10/15 minutos em lume muito, muito brando. Se necessário adicione um pouco de espumante com o tacho destapado.

    Dissolva os cubos de caldo de galinha em água a ferver.

    Adicione o risotto ao refogado e mexa. Quandos os bagos de arroz estiverem transparentes adicione o espumante apenas para "perfumar". Adicione também uma concha de caldo de galinha e deixe cozer o arroz sobre lume brando, mexendo regularmente e juntando um pouco de caldo de galinha sempre que começar a secar. O arroz demora cerca de 25 a 30 minutos a estar no ponto. No final rale queijo parmesão e envolva no risotto. Sirva imediatamente.



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  • Sepintas
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Creme de bróculos

    500 gr de bróculos
    500 ml leite
    500 ml água
    1 cebola grande
    azeite (2 colheres de sopa)
    margarina (1 colher sopa)
    1 cubo caldo de galinha
    sal e pimenta qb

    Faz-se um refugado com cebola cortada grosseiramente e o azeite (eu não usei margarina). Quando a cebola está branquinha, juntam-se os broculos lavados e partidos. Mistura-se bem e deita-sa a água, leite e o cubo de caldo de galinha. Tempera-se com sal( pouco) e pimenta.
    Quando os broculos estão cozidos, tritura-se tudo com a varinha mágica.
    Pode colocar-se uma colher de queijo parmesão ralado em cada prato.



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  • PipocaeCompanhia
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Sopa de abóbora com feijão branco

    1 cebola
    1 alho francês
    Azeite
    1 nabo
    300 g de abóbora limpa
    1 lata de feijão branco cozido
    ± 1,3 l de água
    sal


    preparação
    Descasque e pique a cebola para uma panela. Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra bem. Junte à cebola e adicione o azeite.

    Tape a panela e leve a estufar sobre lume brando enquanto pela o nabo e corta a abóbora em cubos. Junte o nabo em pedaços, a abóbora e o feijão branco aos restantes legumes mas reserve alguns feijões inteiros para adicionar à sopa depois de triturada.

    Regue com a água a ferver e tempere com sal. Deixe cozinhar até a abóbora estar macia. Triture com a varinha mágica, junte os feijões reservados e deixe ferver mais um pouco.

    Sopa de feijão branco com rúcula

    2 cebolas
    3 courgettes
    3 batatas
    1 nabo
    1,3 l de água
    1 lata de feijão branco
    150 g de folhas de rúcula
    1 alho francês (pequeno)
    Azeite

    preparação
    Descasque as cebolas, lave e descasque as courgettes, as batatas e o nabo.

    Corte os legumes todos em bocados e leve ao lume a cozer numa panela com a água temperada com sal.

    Quando os legumes estiverem macios, reduza-os a puré com a varinha mágica.

    Junte o conteúdo da lata de feijão e as folhas de rúcula e deixe ferver durante cerca de 10 minutos.

    Entretanto, corte o alho francês em rodelas, lave muito bem em água corrente, escorra e leve a estufar num tachinho com o azeite. Quando estiver macio, junte à sopa e mexa.

    Sirva a sopa bem quente.




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  • CarlaGV
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Rolinhos de Salmão Fumado

    Ingredientes:
    Massa Folhada
    Salmão Fumado
    1 pacote de natas
    Pimenta Q.B

    Estende se a massa folhada.
    Por cima rega se com as natas e tempera se com pimenta
    Coloca se o salmão por cima de modo a que a massa fique toda coberta.
    Por vezes o salmão fumado não tem praticamente sal, se for o caso aconselho a colocar um pouquinho, normalmente ´não é necessário.

    Enrola-se a massa como se de uma torta se trata-se.
    Com uma faca afiada corta se fatias não muito finas que vão ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal.

    Forno pre aquecido a 180gr

    Dicas: já fiz tambem com delicias do mar, substituí o salmão pelas delicias e as natas por molho cocktail

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  • spal
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Requeijão com mel e nozes
    Mistura-se à mão o requeijão com o mel e nozes aos bocadinhos. Faz-se um montinho e serve-se frio.

    Patê de delícias do mar
    Delícias do mar
    Cebola
    1 ovo cozido
    Maioneses

    Picam-se as delícias, a cebola e o ovo num 1/2/3, de uma forma grosseira ou até ficar uma pasta.
    Junta-se a maionese. Serve-se frio.

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  • PipocaeCompanhia
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Batatinhas no forno II

    batatinhas pequenas
    açafrão
    pimenta
    sal
    salsa
    Azeite

    Cozer as batatinhas durante 10 minutos em água e sal. Levar num tabuleiro ao forno, polvilhadas com pimenta, açafrão, salsa e regadas com azeite. Deixar cozinhar até esterm bem coradinhas.



    Puré de batata doce e mandioca
    (10 pessoas)

    400g batata doce em rodelas
    200 batata de cozer em rodelas
    800 mandioca em rodelas
    4 dentes alho laminado
    250 cebola em cubos
    50 manteiga
    4 dl caldo de legumes
    3 dl leite
    3 dl leite de coco
    0,5 dl azeite virgem extra
    sal marinho tradicional
    pimenta preta de moinho
    cebolinho picado

    Faça um fundo de zeite com cebola e alho, junte a mandioca e 2 batatas, molhe com o caldo e o leite, deixe cozinhar. A meio da cozedura, junte o leite de coco, deixe terminar a cozedura, passe pelo passe-vite e ligue com a manteiga. Rectifique os temperos. Por fim perfume com cebolinho picado.



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  • MJSFS
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Batatinhas no forno

    Cobrir um tabuleiro com cebola e 2 dentes de alho picados
    Regar com azeite e colocar as batatas cortadas em quartos
    Temperar com sal, um pouco de salsa picada, e um pouco mais de azeite
    Colocar água até meio do tabuleiro e levar ao forno a 250º durante cerca de 40/45 min.

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  • PipocaeCompanhia
    respondeu
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Mamão com camarão

    Cortas um mamão ao meio e retiras a polpa.

    Juntas camarão, delicias do mar desfiadas, sal, pimenta, limão e maionese.

    Misturas tudo e pões nos "barquinhos" (casca do mamão). Podes servir directamente no prato ou em tostas.

    Caixinhas de tomate com camarão

    4 tomates grandes (maduros mas rijos)
    40 g de margarina
    1 colher de sopa de farinha
    2 dl de leite
    sal
    pimenta
    2 ovos
    camarão cozido q.b.
    100 g de queijo emmental

    Ligue o forno e regule-o para os 190 °C.

    Lave os tomates, corte-lhes uma tampa e escave o seu interior. Elimine as sementes e reserve a polpa.

    Derreta a margarina, junte a farinha, mexa e regue com o leite. Misture muito bem e adicione a polpa de tomate reservada, bem picada e o miolo de camarão. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.

    Retire do lume, tempere com sal e pimenta e misture as gemas desfeitas e o queijo ralado.

    Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no creme anterior.

    Coloque os tomates escavados num tabuleiro de forno untado com margarina. Distribua o creme preparado pelos tomates e leve ao forno entre 15 a 20 minutos.

    Camembert gratinado com ervas aromáticas

    1 Queijo cammenbert 200gr (caixa de madeira)
    2 a 3 colheres de sopa de Azeite
    1 dente de Alho picado
    2 colheres de sopa de Salsa picada
    Pimenta q.b
    1 colher de chá de folhas de Tomilho fresco

    1-Abrir o pacote do queijo e deixa-lo com o papel e dentro da embalagem.

    2-Numa taça misturar bem o azeite, alho, salsa picada e folhas de tomilho.

    3-Dispor o preparado anterior por cima do queijo.

    4-Levar ao forno cerca de 2 a 3 minutos, ou 40 segundos no micro-ondas. Servir com tostas ou pão saloio.

    Patê de requeijão

    1 requeijão
    alho q.b.
    Natas
    Salsa
    Sal e pimenta

    Esmagas o requeijão com o garfo. Adicionas alho picadinho finamente. Juntas as natas (a olho). Temperas com sal, pimenta e salsa picadinha.

    Patê de atum

    1 lata de atum
    1 ovo cozido
    Azeitonas picadinhas
    Cebola picadinha
    maionese

    Pico o ovo cozido. Junto tudo e adiciono a maionese.




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