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Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

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  • Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Este sticky tem como objectivo compilar receitas de entradas e acompanhamentos.

    Nesta 1ª mensagem vai ser feito o índice, que vou actualizando consoante a disponibilidade.

    Peço o favor de colocarem apenas receitas e não perguntas sobre as mesmas, de maneira a facilitar a criação e manutenção do índice e a visualização das receitas.

    ENTRADAS

    Marisco

    Mamão com camarão - Pág 1

    Caixinhas de tomate com camarão - Pág 1

    Gambas fritas - Pág 3

    Ameijoas ao natural - Pág 2

    Queijos

    Camembert gratinado com ervas aromáticas - Pág 1

    Requeijão com mel e nozes - Pág 1

    Requeijão assado – pág 3

    Patês

    Patê de atum - Pág 1

    Patê de delícias do mar - Pág 1

    Patê de requeijão - Pág 1

    Outros

    Bolo de alho francês e bacon - Pág 2

    Bolo de azeitonas e fiambre - Pág 2

    Folhados de salsicha - Pág 2

    Rolinhos de salmão Fumado - Pág 1

    ACOMPANHAMENTOS

    MASSA

    ARROZ

    Risotto de abóbora e lombardo - Pág 1

    VEGETAIS

    BATATA

    Batatinhas no Forno (2 receitas) - Pág 1

    Puré de batata doce e mandioca - Pág 1

    Batatas gratinadas - Pág 3

    Batatas com ervas de “Provence” - Pág 3

    SOPAS

    Sopa de abóbora com feijão branco - Pág 1

    Creme de bróculos - pág 1

    Sopa de cenoura e gengibre - Pág 3

    Creme de ervilhas com ovos escalfados e hortelã - Pág 2

    Sopa de feijão branco com rúcula - Pág 1

    Sopa de feijão encarnado - Pág 2

    Sopa de tomate e cebola - Pág 2

    VEGETAIS (PRATOS PRINCIPAIS)

    Cogumelos com bacon - Pág 2

    Tarte de espinafres - Pág 2

    Tarte de espinafres e bacon - Pág 2

    SALADAS

    Salada BLT - pág 2

    Salada de leguminosas e queijo de cabra - Pág 3

    Salada de morangos, cogumelos e queijo de cabra – pág 3

    OUTROS

    Açorda de coentros - pág 3
    Susana e Afonso (14/09/2004)
    Nobody is perfect!!!
    I'm nobody.

  • #2
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Mamão com camarão

    Cortas um mamão ao meio e retiras a polpa.

    Juntas camarão, delicias do mar desfiadas, sal, pimenta, limão e maionese.

    Misturas tudo e pões nos "barquinhos" (casca do mamão). Podes servir directamente no prato ou em tostas.

    Caixinhas de tomate com camarão

    4 tomates grandes (maduros mas rijos)
    40 g de margarina
    1 colher de sopa de farinha
    2 dl de leite
    sal
    pimenta
    2 ovos
    camarão cozido q.b.
    100 g de queijo emmental

    Ligue o forno e regule-o para os 190 °C.

    Lave os tomates, corte-lhes uma tampa e escave o seu interior. Elimine as sementes e reserve a polpa.

    Derreta a margarina, junte a farinha, mexa e regue com o leite. Misture muito bem e adicione a polpa de tomate reservada, bem picada e o miolo de camarão. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.

    Retire do lume, tempere com sal e pimenta e misture as gemas desfeitas e o queijo ralado.

    Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no creme anterior.

    Coloque os tomates escavados num tabuleiro de forno untado com margarina. Distribua o creme preparado pelos tomates e leve ao forno entre 15 a 20 minutos.

    Camembert gratinado com ervas aromáticas

    1 Queijo cammenbert 200gr (caixa de madeira)
    2 a 3 colheres de sopa de Azeite
    1 dente de Alho picado
    2 colheres de sopa de Salsa picada
    Pimenta q.b
    1 colher de chá de folhas de Tomilho fresco

    1-Abrir o pacote do queijo e deixa-lo com o papel e dentro da embalagem.

    2-Numa taça misturar bem o azeite, alho, salsa picada e folhas de tomilho.

    3-Dispor o preparado anterior por cima do queijo.

    4-Levar ao forno cerca de 2 a 3 minutos, ou 40 segundos no micro-ondas. Servir com tostas ou pão saloio.

    Patê de requeijão

    1 requeijão
    alho q.b.
    Natas
    Salsa
    Sal e pimenta

    Esmagas o requeijão com o garfo. Adicionas alho picadinho finamente. Juntas as natas (a olho). Temperas com sal, pimenta e salsa picadinha.

    Patê de atum

    1 lata de atum
    1 ovo cozido
    Azeitonas picadinhas
    Cebola picadinha
    maionese

    Pico o ovo cozido. Junto tudo e adiciono a maionese.








    A caminho das 600 receitas!, o MANJAR das DEUSAS

    Afilhada babada e orgulhosa da Associação de Madrinhas da PipocaeMiguel

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    • #3
      RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

      Batatinhas no forno

      Cobrir um tabuleiro com cebola e 2 dentes de alho picados
      Regar com azeite e colocar as batatas cortadas em quartos
      Temperar com sal, um pouco de salsa picada, e um pouco mais de azeite
      Colocar água até meio do tabuleiro e levar ao forno a 250º durante cerca de 40/45 min.
      __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ____



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      • #4
        RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

        Batatinhas no forno II

        batatinhas pequenas
        açafrão
        pimenta
        sal
        salsa
        Azeite

        Cozer as batatinhas durante 10 minutos em água e sal. Levar num tabuleiro ao forno, polvilhadas com pimenta, açafrão, salsa e regadas com azeite. Deixar cozinhar até esterm bem coradinhas.



        Puré de batata doce e mandioca
        (10 pessoas)

        400g batata doce em rodelas
        200 batata de cozer em rodelas
        800 mandioca em rodelas
        4 dentes alho laminado
        250 cebola em cubos
        50 manteiga
        4 dl caldo de legumes
        3 dl leite
        3 dl leite de coco
        0,5 dl azeite virgem extra
        sal marinho tradicional
        pimenta preta de moinho
        cebolinho picado

        Faça um fundo de zeite com cebola e alho, junte a mandioca e 2 batatas, molhe com o caldo e o leite, deixe cozinhar. A meio da cozedura, junte o leite de coco, deixe terminar a cozedura, passe pelo passe-vite e ligue com a manteiga. Rectifique os temperos. Por fim perfume com cebolinho picado.







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        • #5
          RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

          Requeijão com mel e nozes
          Mistura-se à mão o requeijão com o mel e nozes aos bocadinhos. Faz-se um montinho e serve-se frio.

          Patê de delícias do mar
          Delícias do mar
          Cebola
          1 ovo cozido
          Maioneses

          Picam-se as delícias, a cebola e o ovo num 1/2/3, de uma forma grosseira ou até ficar uma pasta.
          Junta-se a maionese. Serve-se frio.

          Susana e Afonso (14/09/2004)
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          • #6
            RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

            Rolinhos de Salmão Fumado

            Ingredientes:
            Massa Folhada
            Salmão Fumado
            1 pacote de natas
            Pimenta Q.B

            Estende se a massa folhada.
            Por cima rega se com as natas e tempera se com pimenta
            Coloca se o salmão por cima de modo a que a massa fique toda coberta.
            Por vezes o salmão fumado não tem praticamente sal, se for o caso aconselho a colocar um pouquinho, normalmente ´não é necessário.

            Enrola-se a massa como se de uma torta se trata-se.
            Com uma faca afiada corta se fatias não muito finas que vão ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal.

            Forno pre aquecido a 180gr

            Dicas: já fiz tambem com delicias do mar, substituí o salmão pelas delicias e as natas por molho cocktail

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            • #7
              RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

              Sopa de abóbora com feijão branco

              1 cebola
              1 alho francês
              Azeite
              1 nabo
              300 g de abóbora limpa
              1 lata de feijão branco cozido
              ± 1,3 l de água
              sal


              preparação
              Descasque e pique a cebola para uma panela. Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra bem. Junte à cebola e adicione o azeite.

              Tape a panela e leve a estufar sobre lume brando enquanto pela o nabo e corta a abóbora em cubos. Junte o nabo em pedaços, a abóbora e o feijão branco aos restantes legumes mas reserve alguns feijões inteiros para adicionar à sopa depois de triturada.

              Regue com a água a ferver e tempere com sal. Deixe cozinhar até a abóbora estar macia. Triture com a varinha mágica, junte os feijões reservados e deixe ferver mais um pouco.

              Sopa de feijão branco com rúcula

              2 cebolas
              3 courgettes
              3 batatas
              1 nabo
              1,3 l de água
              1 lata de feijão branco
              150 g de folhas de rúcula
              1 alho francês (pequeno)
              Azeite

              preparação
              Descasque as cebolas, lave e descasque as courgettes, as batatas e o nabo.

              Corte os legumes todos em bocados e leve ao lume a cozer numa panela com a água temperada com sal.

              Quando os legumes estiverem macios, reduza-os a puré com a varinha mágica.

              Junte o conteúdo da lata de feijão e as folhas de rúcula e deixe ferver durante cerca de 10 minutos.

              Entretanto, corte o alho francês em rodelas, lave muito bem em água corrente, escorra e leve a estufar num tachinho com o azeite. Quando estiver macio, junte à sopa e mexa.

              Sirva a sopa bem quente.








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              • #8
                RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                Creme de bróculos

                500 gr de bróculos
                500 ml leite
                500 ml água
                1 cebola grande
                azeite (2 colheres de sopa)
                margarina (1 colher sopa)
                1 cubo caldo de galinha
                sal e pimenta qb

                Faz-se um refugado com cebola cortada grosseiramente e o azeite (eu não usei margarina). Quando a cebola está branquinha, juntam-se os broculos lavados e partidos. Mistura-se bem e deita-sa a água, leite e o cubo de caldo de galinha. Tempera-se com sal( pouco) e pimenta.
                Quando os broculos estão cozidos, tritura-se tudo com a varinha mágica.
                Pode colocar-se uma colher de queijo parmesão ralado em cada prato.





                Já somos cinco...

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                • #9
                  RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                  Risotto de abóbora e lombardo

                  couve lombarda
                  abóbora
                  1 cebola
                  alho em pó
                  gengibre
                  azeite
                  1 folha de louro
                  risotto
                  espumante
                  2 cubos de caldo de galinha
                  água
                  queijo parmesão
                  preparação

                  Corte a couve lombarda em juliana e a abóbora em cubinhos. Descasque e pique finamente a cebola.

                  Leve a cebola ao lume com o azeite e a folha de louro. Quando a cebola estiver transparente, junte o alho em pó, a juliana e a abóbora e deixe cozinhar cerca de 10/15 minutos em lume muito, muito brando. Se necessário adicione um pouco de espumante com o tacho destapado.

                  Dissolva os cubos de caldo de galinha em água a ferver.

                  Adicione o risotto ao refogado e mexa. Quandos os bagos de arroz estiverem transparentes adicione o espumante apenas para "perfumar". Adicione também uma concha de caldo de galinha e deixe cozer o arroz sobre lume brando, mexendo regularmente e juntando um pouco de caldo de galinha sempre que começar a secar. O arroz demora cerca de 25 a 30 minutos a estar no ponto. No final rale queijo parmesão e envolva no risotto. Sirva imediatamente.







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                  • #10
                    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                    Sopa de tomate e cebola



                    4 cebolas

                    3 dentes de alho

                    600g tomate

                    3c. sopa azeite

                    1L água

                    4 ovos

                    100g cubos pão torrado

                    sal e oregãos q.b.



                    Pique as cebolas, os alhos e corte o tomate em pedaços. Refogue tudo no azeite. Quando estiver bem apurado junte a água.

                    Deixe ferver e tempere com sal. Retire do lume e triture. Coloque os ovos um a um e envolva.

                    No momento de servir distribua o caldo e os ovos pelos pratos. Sirva com cubos de pão e decore com oregãos.



                    Sugestão: os ovos ficam melhor se forem escalfados na própria sopa.







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                    • #11
                      RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                      Cogumelos com bacon
                      Cogumelos naturais
                      1 tomate
                      cebola

                      Coloca-se numa frigideira, em lume brando, a cebola e o tomate aos cubos pequenos com um pouco de azeite. Juntam-se os cogumelos laminados (fininhos) e um pouco de sal. Quando os cogumelos começarem a deitar água tapa-se com uma tampa. A meio da "cozedura" dos cogumelos junta-se bacon aos cubinhos.

                      Eu juntei também um pouco de salsa picada mais para o fim e um pouco de água para fazer mais molho.
                      Servi com fusilli cozido.
                      Susana e Afonso (14/09/2004)
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                      • #12
                        RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                        TARTE DE ESPINAFRES
                        Inserido Inicialmente por jonas e nuno.
                        (...)
                        INGREDIENTES:

                        Para a massa:
                        500 gr de Farinha
                        100 gr de Margarina
                        1 pitada de sal grosso
                        Água q.b.

                        Para o recheio:
                        2 alhos francês
                        1 cebola média/grande
                        azeite q.b.
                        1 pacote de 500 gr de espinafres congelados
                        sal e pimenta q.b.
                        1 pacote de natas
                        150 gr de queijo ralado


                        PREPARAÇÃO:
                        1 – Num tacho põe-se a refogar a cebola e os alhos francês picados, com o azeite, juntam-se os espinafres, tempera-se de sal e pimenta, deixa-se cozinhar, mexendo de vez em quando.
                        2 - Entretanto prepara-se a base da tarte. Numa tigela coloca-se a farinha e o sal grosso e abre-se uma cova no meio e junta-se a margarina derretida, mistura-se, por fim junta-se a água aos poucos até a farinha se despegar das paredes e obter uma massa moldável.
                        3 - Agora juntam-se as natas ao recheio, envolve-se tudo e deixa-se cozinhar mais um pouco.
                        4 - Estende-se a massa e forra-se uma forma de tarte de ir ao forno, pica-se o fundo com um garfo.
                        5 – Verte-se o recheio para dentro da base da tarte, e polvilha-se com queijo
                        6 – Caso tenha sobrado massa fazem-se umas tiras de massa e colocam-se por cima do recheio para decorar a tarte.
                        7 – Vai ao forno médio / alto pré aquecido até alourar e massa estar cozida.


                        SUGESTÃO: Ao preparar o recheio use a sua imaginação e acrescente o que lhe apetecer, por exemplo, cogumelos, milho, delícias do mar, frango desfiado etc.

                        Experimente não se vai arrepender, bom apetite!
                        Susana e Afonso (14/09/2004)
                        Nobody is perfect!!!
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                        • #13
                          RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                          Tarte de espinafres e bacon
                          Espinafres
                          Bacon (cerca de 4/5 fatias finas)
                          1 Cebola
                          4 ovos
                          1 Pacote de natas
                          Massa folhada
                          Queijo ralado (qb)

                          Cozer os espinafres. Saltear a cebola em azeite, quando ficar translúcida juntar os espinafres e o bacon cortado aos bocados, deixar apurar um pouco.
                          Junatr aos ovos e às natas já temperados com um pouco de sal.
                          Despejar para uma forma barrada com manteiga e forrada com massa folhada.
                          Pôr queijo ralado e vai ao forno até ficar lourinha.
                          Susana e Afonso (14/09/2004)
                          Nobody is perfect!!!
                          I'm nobody.

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                          • #14
                            RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                            Folhados de salsicha

                            Inserido Inicialmente por Cib

                            (...)

                            1 rolo massa folhada (aproveitar o papel vegetal p/forrar o tabuleiro do forno)

                            1 lata salsichas de cocktail (se não tiver serve das normais e depois cortam-se em 3)

                            1 gema de ovo



                            Desenrolar a massa folhada e ir colocando as salsichas que se vão tapando com a massa. Com um garfo fecha-se as extremidades e pincelam-se com gema de ovo.

                            Vai ao forno +- 10 minutos.

                            Ficam óptimos!

                            (podem-se substituir as salsichas por outros recheios)


                            Foto dos folhados que fiz com a receita da Cib



                            Susana e Afonso (14/09/2004)
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                            • #15
                              RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                              AMEIJOAS AO NATURAL

                              Ingredientes :
                              1 saco de amêijoas (conquilha, lambujinha...),
                              1 dl de azeite,
                              1 cebola picadinha
                              2 ou 3 dentes de alho picados também,
                              1 ramo de coentros.

                              Preparação:
                              Colocar num tacho o azeite, os alhos e a cebola picados. Fritar ligeiramente. Juntar as amêijoas e tapar o tacho. Após 5 minutos de estar ao lume, revoltar as amêijoas e tapar novamente o tacho. Está pronto a servir depois de mais 5 minutos ao lume. No momento de ir à mesa salpique com coentros picadinhos

                              Ando cada vez mais a pensar em embarcar numa 2ª aventura no Mundo da Maternidade...

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