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Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

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  • #16
    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

    Sopa de feijão encarnado




    1 lata de feijão encarnado cozido
    2 medidas (lata= 1 medida) de água quente
    4 cenouras
    1 nabo
    4 folhas pequenas de couve lombarda
    bacon em cubos (q.b)
    azeite (q.b)

    1. Escorre-se o feijão da lata (passo sempre também por água limpa)e deita-se numa panela juntamente com as duas de água quente.

    2. Vai ao lume até levantar fervura.

    3. Passa-se com a varinha mágica e depois coa-se tudo num passdor de rede para que o liquido fique sem qualquer pele de feijão.

    4. Vai de novo ao lume e junatm-se os legumes cortadinhos em pedaços pequeninos. Tempera-se com sal e acrescenta-se o bacon. (Tb tinha um pouco de chouriço e juntei sem a pele).

    4. Deixa-se estar ao lume até os legumes estarem cozidos. Ao princípio parece que vai ficar muito líquida mas depois engrossa.

    5. Deita-se um pouco de azeite entretanto.

    6. Quando os legumes estão cozidos retira-se do lume. (retirei também o chouriço).





    Já somos cinco...

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    • #17
      RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

      Bolo de azeitonas e fiambre

      Ingredientes:
      180 g de azeitonas verdes descaroçadas;
      1 colher (rasa) de sobremesa de fermento em pó;
      150 g de fiambre aos cubos;
      150 g de queijo comté (pode ser gruyère) ralado;
      150 g de farinha;
      8 cl de óleo;
      15 cl de leite;
      4 ovos.

      Preparação:
      Numa tigela, deite a farinha e faça um burado ao meio. Deite os ovos, o óleo e o leite. Misture tudo até ficar bem homogénea. Incorpore o fermento e o queijo ralado. Pode colocar uma pitada de pimenta se gostar. Incorpore o fiambre em cubos. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha e leve ao forno durante 50 minutos. Depois de pronto, deixe arrefecer na forma para depois o poder cortar em cubos.


      Bolo de alho francês e bacon

      Ingredientes:
      3 ovos;
      150 g de farinha;
      2 colh. (café de fermento;
      10 cl. óleo;
      12 cl. de leite;
      bacon e alho francês a gosto;
      manteiga, pimenta.

      Preparação:

      Numa panelinha, coloque o bacon cortado às tirinhas e deite um fiozinho de azeite e deixe fritar ligeiramente. Junte o alho francês às rodelas, deixe "estufar" cerca de dez minutos. Retire.

      Numa tigela, bata com a vara de arames os ovos, a farinha, o fermento e uma pitada de pimenta. Incorpore pouco a pouco o óleo e o leite aquecido, por fim a mistura do bacon e do alho francês. Vai ao forno numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha.

      Por cima, pode decorar como quiser (umas tirinhas de queijo mozzarela, de pimentos e umas azeitonas cortadas).




      A caminho das 600 receitas!, o MANJAR das DEUSAS

      Afilhada babada e orgulhosa da Associação de Madrinhas da PipocaeMiguel

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      • #18
        RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

        Creme de ervilhas com ovos escalfados e hortelã



        400g ervilhas congeladas

        1 cebola grande picada

        caldo de legumes

        4 colheres sopa vinagre cidra

        ovos

        5 folhas de hortelã

        Azeite q.b.



        Refogue a cebola durante 3 minutos. Adicione as ervilhas e cubra com o caldo quente. Deixe ferver cerca de 15 minutos e triture muito bem. Tmpere e junte a hortelã. Volte a triturar mais 1 minuto.



        À parte encha um tacho com água e adicione o vinagre, mexa bem, antes de adicionar os ovos um a um. Escalfe em lume muito brando 4 a 5 minutos. Retire e deixe arrefecer num pouco de água com gelo.







        Salada BLT



        250g tomate cereja

        8 tiras bacon

        1 requeijão de Seia

        Alface romana

        4 fatias de pão (futuramente para mim chegam 2)



        Molho espesso de mostarda



        100g maionese light

        2 colheres chá mostarda Dijon

        60dl sumo de limão

        queijo parmesão

        sal e pimenta



        Misture bem todos os ingredientes com umas varas. Se o molho ficar muito espesso rectifique com um pouco de água.



        Tempere o tomate com azeite, tomilho, sal e pimenta. Asse o tomate no forno 5 minutos a 180º. Deixe arrefecer.



        Frite o bacon até ficar estaladiço, retire e deixe secar a gordura em papel absorvente.



        Toste o pão na torradeira.



        Misture 1/2 do tomate e 1/2 do bacon com o queijo e a alface romana, adicione o molho a gosto e coloque numa taça. Adicione o resto do tomate e do bacon por cima da salada. Rale um pouco de parmesão e decore com salsa picada. Sirva imediatamente. Pode servir com ovo escalfado.







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        • #19
          RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

          Salada morna de massa concha com ervilhas, requeijão e hortelã



          375g massa concha

          200g ervilhas congeladas

          2 colheres sopa hortelã picada

          120g fiambre perna fumado cortado em tiras fininhas

          1 colher chá raspa gesta de limão

          Alface

          Tomate cherry

          200g requeijão Seia

          parmesão



          Molho de alho e limão



          100g maionese

          2 colheres sopa natas

          2 colheres sopa sumo limão

          1 dente alho picado

          1 colher chá gesta limão

          Sal e pimenta q.b.



          Coza a massa de acordo com as instruções do pacote. Adicione um pouco de azeite para não colar.



          Coza as ervilhas em água bem temperada (sal, pimenta e noz moscada).



          Faça o molho e rectifique tempero.



          Junte a massa ainda morna, com as ervilhas e molho a gosto. Cubra com o requeijão em pedaços, raspa de limão, hortelã picada e fiambre fumado em tirinhas. Rale um pouco de parmesão por cima.







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          • #20
            RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

            "Mixelânea" pipoqueira de legumes



            1 couve coração fatiada grosseiramente

            espinafres

            cebola

            alho

            cogumelos

            tomate e polpa de tomate

            castanhas

            Azeite

            Sal

            Noz moscada

            pimenta

            Queijo da ilha ralado

            Vinho branco



            Fiz um leve refogado com a cebola e o alho. Adicionei o tomate e a polpa. Deixei cozinhar um pouco. Adicionei a couve coração e as castanhas. Reguei com um pouco de vinho branco e deixei cozinhar 2 ou 3 minutos. Em seguida adicionei os restantes legumes e quando estava pronto adicionei o quejo (pouco) só por cima. Tapei e deixei derreter (com o lume desligado).






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            • #21
              RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

              Sopa de Cenoura e Gengibre



              1 cebola média

              500g cenouras

              2 pedacinhos de gengibre do tamanho de uma avelã

              7,5 dl água

              1 batata

              Azeite

              sal

              sumo de meia laranja



              Descasque a cebola e a cenoura e corte ambas finamente. Descasque a batata e rale o gengibre. Num tacho largo, refogue em azeite a cenoura e a cebola durante 5 minutos. Junte o gengibre e refogue mais 5 minutos em lume brando. Junte as batatas e refogue mais 2 minutos. Junte a água e ferva em lume brando, com o tacho tapado durante 12 minutos (eu fervi durante 15 min.).



              Triture com a varinha mágica, tempere e adicione o sumo da laranja mesmo antes de servir. Para misturar triture com a varinha mágica.








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              • #22
                RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                Salada de leguminosas e queijo de cabra



                250 ervilhas

                3 courgettes cortadas às fatias

                200g favas

                1 lata feijão branco

                Passado por água

                6/8 folhas manjericão picado

                150g queijo cabra curado

                Folhas tomilho frescas q.b.



                Para o vinagrete

                2 colheres chá mostarda dijon

                1 colher açucar mascavado escuro

                Sal e pimenta

                3 colheres sopa vinagre vinho branco

                120 ml azeite



                Coza as favas e as ervilhas em água a ferver bem temperada. Escorra e deixe arrefecer em água e gelo.

                Retire as cascas às favas e misture com as ervilhas e o feijão.

                Salteie as courgettes em azeite e tempere com sal, pimenta e folhas de tomilho. Deixe arrefecer.

                Faça o vinagrete misturando todos os ingredientes excepto o azeite que deve ser incorporado a fio enquanto se mexe muito bem. Deixe no frio 1h a apurar.

                Tempere as leguminosas com o vinagrete, corte o queijo de cabra em cubos e incorpore. Junte também o manjericão. Deixe apurar 30 min. antes de servir e sirva à temperatura ambiente.







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                • #23
                  RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                  Salada de morangos, cogumelos e queijo de cabra



                  1 queijo de cabra em lascas (200g)

                  1 embalagem mistura de alfaces

                  8 folhas de manjericão em Juliana

                  10-15 morangos fatiados

                  6 a 8 cogumelos paris laminados finamente

                  2 maçãs granny smith

                  2 colheres sopa de passas

                  2 colheres sopa pinhões tostados



                  Vinagrete

                  1 colher sopa mostarda dijon

                  1 colher sopa mel ligeiramente aquecido

                  4 colheres sopa azeite

                  sumo 1 limão

                  sal e pimenta



                  Numa taça junte todos os ingredientes excepto os do molho.

                  Numa malga junte todos os ingredientes do vinagrete excepto o azeite que deverá ser adicionado em fio sem parar de mexer até ficar bem emulsionado.

                  Tempere a salada com o molho e sirva de imediato.





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                  • #24
                    RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                    Requeijão assado



                    1 requeijão escorrido

                    canela

                    açucar

                    mel

                    nozes



                    Coloquei o requeijão no forno, salpicado com canela e açúcar. Não sei ao certo quanto tempo lá esteve (180º) mas foi até ficar douradinho. Depois retirei do forno e aqueci mel no microondas. Deitei por cima e enfeitei com nozes.





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                    • #25
                      RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                      Batatas gratinadas



                      4 batatas grandes

                      200 ml leite

                      Sal qb

                      Manteiga qb

                      Quejo ralado qb



                      Cortar as batatas em rodelas e pô-las em camadas num pirex.

                      Em cada camada pôr um pouco de sal e nalgumas camdas um pouco de manteiga.

                      Depois pôr o leite. Levar ao forno (210º/230º graus) cerca de 45 minutos a 1 hora.

                      Quando estiverem quase cozinhadas, polvilhar com queijo ralado.
                      Susana e Afonso (14/09/2004)
                      Nobody is perfect!!!
                      I'm nobody.

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                      • #26
                        RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                        Batatas com ervas de “Provence”





                        Cozer batatas com a casca. Depois de cozidas deixar arrefecer, tirar a casca, colocar numa frigideira azeite, bastante alho e um pouco de vinagre, aquecer e juntar as batatas. Depois das batatas terem alourado um pouco juntar as ervas de “provence”.

















                        Servi com carnes grelhadas, e uma salada de tomate pepino e basilico!






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                        • #27
                          RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                          Gambas fritas



                          Gambas descongeladas. Temperar com sal, piripiri, alho em pó. Colocar uma chávena de café de uísque. Reservar.

                          Numa frigideira colocar uma cebola e 2 dentes de alho em azeite (pouco) quente e deixar fritar, quando tiver translúcida colocar as gambas. Deixar fritar, juntar a marinada levantar fervura. Servir com limão e tostas. Não ficou com muito molho. Para a próxima faço com mais uísque.






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                          • #28
                            RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                            Bom dia!!!



                            Enganei-me



                            beijocas

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                            • #29
                              RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                              Açorda de coentros



                              (2 pessoas)

                              1 pão alentejano dos pequenos

                              1/2 molho de coentros

                              4 dentes de alho

                              sal q.b.

                              azeite q.b.

                              Pimenta

                              água quente

                              1 gema



                              Preparação

                              Comece por cortar o pão em pedaços pequenos. Se preferir pode tirar a "tampa" e retirar o miolo, reservando a codea para apresentação final (colocar a açorda dentro da "caixinha" do pão).

                              Corte o alho em pedaços grosseiros ou se preferir esmague bem.

                              Leve um tacho ao lume com o azeite e o alho e deixe refogar ligeiramente. Adicione os pedaços de pão e envolva bem. Deite a água quente a cobrir o pão e envolva. Adicione metade dos coentros.

                              Mexer com a colher de pau de forma a obter uma açorda homogénea mas não demasiado mole. Temperar com sal e pimenta. Quando estiver cozinhado, retire o tacho do lume e junte uma gema de ovo, mexa rapidamente para que esta não coza! Adicione os restantes coentros e sirva de imediato.





                              A caminho das 600 receitas!, o MANJAR das DEUSAS

                              Afilhada babada e orgulhosa da Associação de Madrinhas da PipocaeMiguel

                              Comentar


                              • #30
                                RE: Receitas de entradas/ acompanhamentos / sopas / vegetais (pratos principais)

                                PipocaeMiguel (11-10-2009)Açorda de coentros


                                Olha, olha!!!



                                Venho eu sempre à última pagina ver as novidades culinárias e deparo-me com esta GRANDE novidade!!



                                Parabéns Pipoca, que tudo corra bem!



                                Também ando a ver se me decido, mas está dificil, o marido já diz que me troca a pilula por comprimidos de farinha:w00t:
                                Eu sou o tomas07

                                Comentar

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