Olá a todas as mamãs!
Espero que este topico sirva o propósito de ajudar mamãs cujos filhotes tenham doença celíaca ou estejam em vias de confirmação de diagnóstico mas, principalmente mamãs que procurem informação para despiste deste tipo de doença, que desconfiem e que não saibam o que fazer para descobrir.
Para isso vou começar por falar do caso paricular da minha filhota:
A Filipa nasceu com 2.735 kg e manteve-se no percentil 5 até aos 9 meses, evoluindo sempre de forma satisfatória nas pesagens, apesar de sabermos ser um bébé "elegante". Aos 6 meses introduziu o glúten e, como era um bébé pequeno e comilão, podia dar-se ao luxo de papas todos os dias, boiões de sobremesa, bolachas (aos 6 meses já mastigava como se tivesse dentes!) e aos 9 meses (1ª descida de perecentil) passou a comer 2 papas diarias, já comia muito pão, massas, etc.
Nunca teve diarreia (a tendência aliás sempre foi para o inverso) ou manifestações tópicas. Simplesmente, á medida que aumentava o valor calórico das refeições, a curva do percentil descia sem razão aparente. De tal forma que na ultima pesagem anterior á introdução de uma Dieta Isenta de Glúten andava a ganhar qualquer coisa como...15gr por mês!
Fizémos analises ao sangue que revelaram a presença de anticorpos para a Gliandina (proteína do trigo, um componente do gluten).
A primeira pesagem depois de começar a dieta revelou um aumento de 130gr mensais.
Ainda não fizémos a biopsia que conformará a Doença Celíaca.
Bjs a todas as mamãs!
Espero que este topico sirva o propósito de ajudar mamãs cujos filhotes tenham doença celíaca ou estejam em vias de confirmação de diagnóstico mas, principalmente mamãs que procurem informação para despiste deste tipo de doença, que desconfiem e que não saibam o que fazer para descobrir.
Para isso vou começar por falar do caso paricular da minha filhota:
A Filipa nasceu com 2.735 kg e manteve-se no percentil 5 até aos 9 meses, evoluindo sempre de forma satisfatória nas pesagens, apesar de sabermos ser um bébé "elegante". Aos 6 meses introduziu o glúten e, como era um bébé pequeno e comilão, podia dar-se ao luxo de papas todos os dias, boiões de sobremesa, bolachas (aos 6 meses já mastigava como se tivesse dentes!) e aos 9 meses (1ª descida de perecentil) passou a comer 2 papas diarias, já comia muito pão, massas, etc.
Nunca teve diarreia (a tendência aliás sempre foi para o inverso) ou manifestações tópicas. Simplesmente, á medida que aumentava o valor calórico das refeições, a curva do percentil descia sem razão aparente. De tal forma que na ultima pesagem anterior á introdução de uma Dieta Isenta de Glúten andava a ganhar qualquer coisa como...15gr por mês!
Fizémos analises ao sangue que revelaram a presença de anticorpos para a Gliandina (proteína do trigo, um componente do gluten).
A primeira pesagem depois de começar a dieta revelou um aumento de 130gr mensais.
Ainda não fizémos a biopsia que conformará a Doença Celíaca.
Bjs a todas as mamãs!
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