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Dieta Sem Glúten

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  • Dieta Sem Glúten

    Deixo aqui uma listagem de produtos permitidos e proibidos na dieta SG:

    Farinhas e Féculas ( Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó):
    SIM
    Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados. O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.
    Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maizena ), flocos, canjica e pipoca.
    Batata = fécula ou farinha.
    Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo.
    Macarrão de cereais = arroz, milho e mandioca.
    Cará, Inhame, Araruta, Sagú, Trigo sarraceno
    NÃO
    TRIGO = farinha, semolina, germe e farelo.
    AVEIA = flocos e farinha. CENTEIO
    CEVADA = farinha.
    MALTE
    Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima.

    Bebidas
    S-Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes, aguardentes. Cafés com selo ABIC.
    N- Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo.

    Leites e derivados
    S-Leite em pó, esterilizados ( caixas tetrapack ), leites integrais, desnatados e semi desnatados. Leite condensado, cremes de leite, Yacult. Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo. Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens.
    N-Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das informações correctas nas embalagens, não adquira o produto.

    Açúcares, Doces, Achocolatados
    S-Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos.
    Para todos os casos, verifique as embalagens.

    Carnes ( boi, aves, porco, cabrito, rãs, etc ), peixes e produtos do mar, ovos e vísceras
    S-Todas, incluindo presunto e lingüiça caseira.
    N-Patês enlatados, charcutaria ( salame, salsichas, alheiras, fiambre), panados.

    Gorduras e óleos
    S-Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite.

    Grãos
    S-Feijão, rebento de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja ).
    N-Extrato protéico vegetal, Proteína vegetal hidrolizada.

    Hortaliças
    S-Legumes e verduras: Todas.
    N-Sopas de pacote.

    Condimentos
    S-Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz.
    N-Maionese, ketchup, mostarda e temperos industrializados podem conter glúten.

    QUAISQUER ALIMENTOS: Leia atentamente os rótulos

  • #2
    RE:

    Boas práticas para evitar a contaminação com Glúten:

    Os celíacos devem ter a sua própria manteiga, assim como uma tábua de cortar.

    O mesmo aplica-se às torradeiras.

    Se não for possível ter uma secção da bancada própria para preparar comida sem glúten (SG), garantir que a superfície se encontra lavada e isenta de qualquer restos de pão ou farinha.

    Faça primeiro a comida SG e guarde-a bem antes de usar farinha normal. A poeira da farinha no ar poderá assentar em alimentos SG, contaminando-os. Nota: os celíacos devem evitar respirar em ambientes onde se está a trabalhar a farinha normal pois a poeira pode entrar nas passagens nasais e acabar sendo digerida.

    Use utensílios limpos – os talheres estão bons antes de serem usados, mas assim que tocam comida com glúten (CG) podem contaminar os alimentos SG. A melhor solução passa por ter um frasco (seja de compota, manteiga, etc.) só para o doente celíaco.

    Esteja atento quando tiver convidados a ajudar na cozinha – não terão o mesmo cuidado que si e poderão distraí-lo.

    Ao preparar sandes, faça primeiro aquelas com pão SG – lave as suas mãos depois de tocar em alimentos CG quando for tocar nos alimentos SG.

    Garanta que todos os utensílios na cozinha, tais como panelas, estão devidamente limpos antes de preparar alimentos SG.

    É melhor ter um conjunto de colheres de pau próprias para cozinhar comida SG- a madeira é um material poroso e o glúten, sendo altamente aderente, pode aí permanecer mesmo depois de os utensílios terem sido lavados. Adquira também um coador próprio para as massas SG.

    Lave tudo com água quente E sabão.

    Lave bem as mãos.

    Use luvas ao preparar comida SG se possível. Confira se o pó das luvas está isento de glúten.

    Use contentores em vácuo, devidamente identificados para todos os alimentos SG.

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    • #4
      RE:

      Eu gostava de acrescentar que, pessoalmente, a opção por consumir apenas produtos SG na preparação de alimentos e refeições para toda a família facilita imenso tudo isto. Não cozinho esparguete para ela e para nós, por exemplo, comemos todos o mesmo: SG. E evito comprar coisas que sei que ela não pode comer, seja elas quais forem, desde os molhos ás bolachas. Mas... bem, de vez em quando há biscoitos e uns queijinhos fundidos lá em casa!

      Apenas o pão, tem sido mais complicado. As minhas receitas de pão SG não ficam muito aquem daquilo que aprecio num pão... ainda não conseguimos abdicar do nosso pãozinho de trigo... Mas, muito cuidado. Não uso as mesmas facas, cumpro as regras que a mom2lucas aqui muito bem anunciou!




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      • #5
        RE:

        Nós cá em casa também fazemos uma refeição para os três, não só porque é mais prático, como ele não se sente à parte... custa um bocado comer a massa SG, mas com um molhinho à maneira, a coisa disfarça-se. Até agora a massa mais saborosa (dentro do possível) é o esparguete de arroz italiano à venda no Continente na secção de produtos naturais.

        Realmente, o problema é o pão: eu faço-lhe o pão SG, mas nós compramos pão normal para nós, ele para já não vai notando a diferença... mas também temos todos os cuidados- faca própria, manteiga própria, torradeira própria.

        O principal problema da dieta SG é mesmo o preço dos produtos, são caríssimos. Felizmente sempre vamos tendo uma ajuda da Segurança Social (57,80 euros mensais) para estas compras. Caso não saibam, a DC é considerada uma deficiência pelo Estado (vá-se lá saber porquê ) que atribui um Complemento de Deficiência, quer se tenha direito ao abono de família ou não. Os pais da criança celíaca tem que apresentar um requerimento na SS em documento próprio onde o médico que fez o diagnóstico atesta da sua veracidade. Depois, segue os trâmites normais da SS, ie, a nós demorou mais ou menos 6 meses e muitas chatices até conseguirmos receber o complemento... parece que os papéis se "perderam". Os formulários estão à disposição no site da SS.

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        • #6
          RE:

          Aproveito para deixar agora uma listagem (pequena) de sites com montes de receitas SG, sempre úteis especialmente para quem tem crianças celíacas:













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          • #7
            RE:

            mom2lucas:
            e os fiambres Naturíssimo, posso dar á Filipa? (por acaso é o que consumimos mas sempre tive medo de dar...)

            Bjs!

            Comentar


            • #8
              RE:

              Inserido Inicialmente por EliGee
              mom2lucas:
              e os fiambres Naturíssimo, posso dar á Filipa? (por acaso é o que consumimos mas sempre tive medo de dar...)

              Bjs!
              Sim, há já algum tempo que os fiambres da Nobre são bons para celíacos, mas só recentemente é que começaram a aparecer com a menção Sem Gluten. Os fiambres do Minipreço- marca Dia, também são sem glúten e são mais baratos, só não sabem tão bem. Eu tenho uma listagem dos produtos SG da Nobre, se quiseres, manda pm com o teu mail que eu envio.

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              • #9
                RE:

                Como a maior dificuldade na dieta de um celíaco é encontrar um pão decente, vou partilhar uma receita que experimentei este FDS e que foi, até agora, o melhor pão SG que consegui fazer (ainda que não seja igual ao pão "normal", torrado com manteiga fica bem jeitoso):

                PÃO DE FORMA
                INGREDIENTES:
                • 350 ml de leite
                • 130 gramas farinha sem glúten (schar, procelli, corte inglés…)
                • 130 gr. maizena
                • 1 ovo
                • 1 pitada de sal
                • 3 colheres de azeite
                • 1 colher de chá de açúcar
                • 1 saqueta de fermento seco

                Coloque na parte de baixo do forno uma panela com água a ferver.
                Numa taça junte o leite, açúcar, sal e azeite que deverá aquecer ligeiramente no micro-ondas.
                Coloque numa tigela a farinha e a maizena (para o conteúdo nutricional do pão ser melhor, junto a estas uma colher de sopa de farinha de sementes de linhaça, mas é opcional)
                e, de seguida, junte a mistura líquida e bata muito bem com a batedeira, até todos os grumos desaparecerem.
                Junte a levedura e bata mais 2 ou 3 minutos, até que a massa fique lisa e homogénea. Finalmente adicione com cuidado a clara em castelo.
                Deite a massa numa forma de bolo inglês, e alise-a. Coloque a forma na parte de baixo do forno e deixe levedar junto ao tacho com água quente cerca de 1 hora, até duplicar de volume.
                Quando terminar de levedar, coloque o forno a 190 º. Se em meia hora o pão ainda não tiver ganho cor, suba a forma até ao meio do forno e deixe cozer por mais 15 minutos nessa posição.
                Quando já tiverem passado 45 minutos de cozedura, retire e deixe arrefecer sobre uma rede.
                • NOTA:
                Se aos 30 minutos o pão tiver muita cor, coloque uma folha de papel vegetal por cima.

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                • #10
                  RE:

                  Hoje já vou experimentar! Eu tenho máquina do pão mas... até hoje foi só gastar farinha...:? Ela nunca gosta de nenhum... :-" Nem eu!!!

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                  • #11
                    RE:

                    Uma dúvida: os espessantes tipo E (E413, E423 - estou a inventar os nºs lol!) são seguros?

                    Comentar


                    • #12
                      RE:

                      Inserido Inicialmente por EliGee
                      Uma dúvida: os espessantes tipo E (E413, E423 - estou a inventar os nºs lol!) são seguros?
                      Os espessantes nunca são seguros para um celíaco independentemente do número.
                      Em relação aos gelados, a Olá mandou-me esta singela informação:

                      "Em relação á informação que nos solicitou, gostaríamos de informar que, á data de hoje, os produtos referenciados não têm Glúten na sua constituição.

                      - Epá
                      - Perna de Pau
                      - Super Maxi
                      - Mini Milk
                      - Calippo Morango
                      - Calippo Limão
                      - Calippo Laranja
                      - Calippo Refresh

                      No entanto, antes do consumo, aconselha-se sempre a leitura atenta da lista de ingredientes para confirmação. Todos os produtos têm lista de ingredientes impressa na embalagem pelo que se deve sempre confirmar antes do consumo."

                      Penso que os Haagen Daz especificam mesmo se tem glúten ou não, mas não tenho a certeza.

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                      • #13
                        RE:

                        Eligee, desculpa não ter elaborado mais a minha resposta, mas estava apertada de tempo. Encontrei aqui ( http://www.acelbra.org.br/2004/faq.php ) mais alguma info:

                        "O malte e o extrato de malte aparecem muitas vezes mencionados na composição de alguns produtos. O celíaco pode consumir algum destes produtos ?

                        Não. O malte e o extrato de malte são derivados da cevada. Por uma questão de segurança, o celíaco deve excluir de sua alimentação todos os produtos alimentares que contenham o malte ou extrato de malte.

                        O celíaco pode consumir cerveja e whisky ?

                        Não. O celíaco não pode consumir nem cerveja, nem whisky pois ambas contém cevada (que contém malte (que contém glúten)) em suas composições.

                        A dextrina-maltose ou maltodextrose é outra substância que aparece muitas vezes mencionada. Também faz mal?

                        Ao contrário do que o nome parece sugerir, esta substância pode ser utilizada sem riscos na alimentação do celíaco. Da mesma forma o xarope de glucose é considerado inofensivo, apesar de serivar dos cereais proibidos.

                        Tenho visto que alguns produtos sem glúten incluem o trigo sarraceno. Será seguro?

                        O trigo sarraceno não é de fato trigo, nem tão pouco um cereal. É 100% seguro para os celíacos, apesar do infeliz nome que tem. Da mesma forma existe outro pseudocereal de origem sul americana que não tem glúten. É a quinoa.

                        Na composição há por vezes palavras que deixam dúvidas. Como fazer então?

                        Como existem algumas empresas que ainda não seguem a lei 10.674, a regra de ouro do celíaco é: em caso de dúvida não consumir até conseguir o esclarecimento adequado. Mas pode dizer-se que os conservantes e os emulsionantes não têm geralmente qualquer risco enquanto que o amido ou os espessantes podem referir-se a substancias com glúten e que não devem portanto ser utilizadas."

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                        • #14
                          RE:

                          Et voilá, uma listagem de espessantes que retirei da Wikipedia. Só não especifica a origem dos espessantes, ie, se são feitos dos cereais proibidos aos celíacos ou não:

                          Emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes
                          E322 Lecitinas
                          E330 caserismoque provoca cancro.
                          E400 Ácido algínico (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
                          E401 Alginato de sódio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
                          E402 Alginato de potássio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
                          E403 Alginato de amónio (espessante, emulsionante, estabilizador)
                          E404 Alginato de cálcio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
                          E405 Alginato de propilenoglicol) (espessante, emulsionante, estabilizador)
                          E406 Ágar-ágar (espessante, estabilizador, gelificante)
                          E407 Carragenina (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante) (PRA)
                          E407a Algas Eucheuma transformadas (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
                          E410 Farinha de semente de alfarroba (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
                          E412 Goma de guar (espessante, estabilizador)
                          E413 Goma adragante (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
                          E414 Goma arábica (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
                          E415 Goma xantana (espessante) (estabilizador) (OGM?)
                          E416 Goma karaya (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
                          E417 Goma de tara (espessante) (estabilizador)
                          E418 Goma gelana (espessante) (estabilizador, emulsionante)
                          E432 Polissorbato 20 (emulsionante) (OA?)
                          E433 Polissorbato 80 (emulsionante) (OA?)
                          E434 Polissorbato 40 (emulsionante) (OA?)
                          E435 Polissorbato 60 (emulsionante) (OA?)
                          E436 Polissorbato 65 (emulsionante) (OA?)
                          E440 Pectina e pectina amidada (emulsionante)
                          E442 Fosfatidato de amónio
                          E444 Ésteres acético e isobutírico da sacarose (emulsionante)
                          E445 Ésteres de glicerol da colofónia (emulsionante)
                          E450 Difosfatos: (i) Difosfato dissódico (ii) Difosfato trissódico (iii) Difosfato tetrassódico (iv) Difosfato dipotássico (v) Difosfato tetrapotássico (vi) Difosfato dicálcico (vii) Hidrogenodifosfato de cálcio (emulsionante)
                          E451 Trifosfatos: (i) Trifosfato pentassódico (ii) Trifosfato pentapotássico (emulsionante)
                          E452 Polifosfatos: (i) Polifosfatos de sódio (ii) Polifosfatos de potássio (iii) Polifosfatos de sódio e cálcio (iv) Polifosfatos de cálcio (emulsionante)
                          E460 Celulose (i) Celulose microcristallina (ii) celulose em pó (emulsionante)
                          E461 Metilcelulose (emulsionante)
                          E463 Hidroxipropilcelulose (emulsionante)
                          E464 Hidroxipropil-metilcelulose (emulsionante)
                          E465 Etilmetilcelulose (emulsionante)
                          E466 Carboximetilcelulose, carboximetilcelulose sódica (emulsionante)
                          E468 Carboximetilcelulose sódica reticulada (emulsionante)
                          E469 Carboximetilcelulose hidrolisada enzimaticamente (emulsionante)
                          E470a Sais de cálcio, potássio e sódio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
                          E470b Sais de magnésio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
                          E471 Mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
                          E472a Ésteres acéticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
                          E472b Ésteres lácticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
                          E472c Ésteres cítricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
                          E472d Ésteres tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
                          E472e Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
                          E472f Ésteres mistos acéticos e tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
                          E473 Ésteres de sacarose de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
                          E474 Sacaridoglicéridos (emulsionante) (OA?)
                          E475 Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
                          E476 Polirricinoleato de poliglicerol (emulsionante) (OGM?) (OA?)
                          E477 Ésteres de propilenoglicol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
                          E481 Estearilo-2-lactilato de sódio (emulsionante) (OA?)
                          E482 Estearilo-2-lactilato de cálcio (emulsionante) (OA?)
                          E483 Tartarato de estearilo (emulsionante) (OA?)
                          E491 Monoestearato de sorbitano (emulsionante) (OGM?) (OA?)
                          E492 Triestearato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
                          E493 Monolaurato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
                          E494 Mono-oleato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
                          E495 Monopalmitato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
                          E620 glutamatos.
                          E640 glutamatos.
                          E1103 Invertase

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                          • #15
                            RE:

                            Obrigada!

                            Pelo menos já sei que o E412 e o E415 são seguros, porque sei o que são!

                            Beijinhos!

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