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Ementa de Natal

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  • Ementa de Natal

    Olá a todas...

    Pois é... Está quase quase a chegar o Natal, até me arriscaria a dizer que já estamos nessa época festiva em que se comemora o nascimento de Jesus.

    E com o Natal vem a união da familia (deveria ser sempre todo o ano assim), as prendinhas, a tradição e a deliciosa ementa de natal.

    Gostaria com este tópico perceber o que vocês fazem para a ementa de Natal (ceia e almoço), com tudinho....

    Pode ainda a tempo também ajudar-nos a decidir o que fazer em concreto para essa época que deveria de ser para todos uma época de paz, amor, alegria, união, solidariedade....



    Beijos e obrigada...

  • #2
    RE: Ementa de Natal

    Aqui em casa o importante é a ceia.



    Comemos o bacalhau tradicional e arroz de polvo, que é tradição na minha família.



    Doces: rabanadas douradas (com ovos moles), biscoitos de amêndoa para desenjoar, bolo de noz tb para desenjoar, sonhos de leite condensado, rabanadas fritas e tronco de natal com recheio de noz
    2 filhotes lindos

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    • #3
      RE: Ementa de Natal

      [quote][b] Olá micaela24,

      Obrigada pela sua resposta, eu este ano vou aventurar-me a fazer azevias de batata doce, filhós de abobora e queria também fazer sonhos, mas não tenho nenhuma receita que me atraia, poderia partilhar a receita de sonhos de leite condensado?

      Adorava poder experimentar...



      Beijos

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      • #4
        RE: Ementa de Natal

        [quote]flor de lis 25 (19-12-2009)
        [b] Olá micaela24,



        Obrigada pela sua resposta, eu este ano vou aventurar-me a fazer azevias de batata doce, filhós de abobora e queria também fazer sonhos, mas não tenho nenhuma receita que me atraia, poderia partilhar a receita de sonhos de leite condensado?



        Adorava poder experimentar...







        Beijos


        Vou tratar disso. São muito bons porque o leite condensado quebra o enjoativo dos fritos. Então em calda de limão ou laranja, farto-me de comer
        2 filhotes lindos

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        • #5
          RE: Ementa de Natal

          Olá

          Gostei deste topico, será certamente uma grande ajuda pelo menos para mim que ainda não me decidi em relação aos doces.



          Micaela

          Adorei todos os teus doces se poderes partilhar todos ou só alguns agradecia imenso esse tronco deve ser divinal e os biscoitos de amendoa tambem, alias gosto de todos eheh



          Bjocas
          [color=\"#F660AB\"]Andrea[/color] :rose: :dance2:



          [hr]







          Afilhadas:

          Rita_Xavi já nasceu o Tomás no dia 4 de Janeiro de 2009 :balloons:



          ARG Parabéns [color=\"#2E2EFE\"]pelo F. [/color] :banana: DPP: 12 de Outubro de 2010, uma gravidez muito serena



          [color=\"#800080\"]
          NOVIDADES DIARIAMENTE, VISITEM[/color]


          [hr]

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          • #6
            RE: Ementa de Natal

            Picota e Ratinho,

            A razão pricipal pela criação deste tópico foi justamente essa....

            Eu já me decidi relativamente há ementa de Natal, quiz também ser eu a fazer o tronco de natal, mas não tive coragem, encomendei, juntamente com uma deliciosa lampreia de ovos e um bolo de chocolate e nozes....

            A minha ementa vai ser a seguinte:



            Para a ceia;

            Entradas - Camarão, queijinho da serra, pão tostas, e patê de delicias do mar com cogumelos



            Sopa - Creme de Cenoura



            Prato principal - Bacalhau cozido com couve, cenoura, batata e grão



            Doces - Lampreia de ovos, tronco de Natal, bolo de chocolate e nozes, leite merengado de Natal, pudim de gemas, azevias de batata doce, sonhos, filhoses de abóbora, frutos secos, e fruta muita fruta....



            Para o almoço do dia de natal;



            Tudo o que foi servido na ceia de natal, com a excepção do prato principal que irá ser rolo de peru recheado com castanhas e arrozinho de cenoura.



            Depois há a grande reunião de familia em casa de uns tios meus, em que existe um enorme lanche no dia 25 em que se reunem todas as pessoas da familia, mas mesmo todas, sem excepção, onde comida e doces em quantidade industrial....:w00t:



            Enfim preparo-me para engordar para aí uns 4 ou 5 kilos....



            Obrigada e beijos

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            • #7
              RE: Ementa de Natal

              flor_de_lis



              Partilha algumas receitas pois adorei todas as que citas-te :P



              Bjocas e Feliz Natal
              [color=\"#F660AB\"]Andrea[/color] :rose: :dance2:



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              Afilhadas:

              Rita_Xavi já nasceu o Tomás no dia 4 de Janeiro de 2009 :balloons:



              ARG Parabéns [color=\"#2E2EFE\"]pelo F. [/color] :banana: DPP: 12 de Outubro de 2010, uma gravidez muito serena



              [color=\"#800080\"]
              NOVIDADES DIARIAMENTE, VISITEM[/color]


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              • #8
                RE: Ementa de Natal

                Então aqui vão umas receitas:



                Receita de Filhoses de Abóbora

                Ingredientes para 30 filhoses:

                • 1500g de abóbora

                • 3 ovos

                • Raspa de 3 laranjas

                • 100g de açúcar

                • 10g de fermento de padeiro

                • 600g de farinha

                • 2dl de sumo de laranja

                • 50 ml de aguardente

                • Sal q.b.

                • Canela em pó q.b.

                • Açúcar polvilhar

                • Óleo para fritar

                Preparação:



                Numa panela com água, tempere com sal e coloque a abóbora a cozer durante 30 minutos até ficar muito bem cozida.

                Coloque a abóbora num escorredor com um pano e deixe a escorrer de um dia para o outro.

                No dia seguinte, dissolva o fermento no sumo de laranja.

                Coloque a abóbora num alguidar e desfaça com a batedeira com as varinhas em espiral.

                Enquanto bate, junte a raspa de laranja, o sumo de laranja com o fermento, a aguardente, uma pitada de sal, o açúcar, os ovos um a um e a farinha. Amasse muito bem.

                Se a massa estiver muito mole, acrescente um pouco mais de farinha.

                Tape o alguidar com um pano e deixe repousar em local morno durante 2 horas.

                Se a massa estiver muito mole, junte mais farinha e envolva bem. A massa deverá ficar arrendada.

                Frite colheradas de massa em óleo quente.

                Coloque as filhoses num prato com papel absorvente.

                Num prato, misture o açúcar com a canela.

                Polvilhe as filhoses com a mistura e coloque-as num prato de servir.





                Receita de Sonhos

                Ingredientes para 20 sonhos:

                • 125 ml de água

                • 125 ml de leite

                • 50g de margarina

                • Uma casca de limão

                • Uma pitada de sal

                • 150g de farinha

                • 4 ovos

                • Óleo para fritar

                • Açúcar q.b.

                • Canela em pó q.b.

                Preparação:



                Num tacho, leve ao lume a água, o leite, a casca de limão, a pitada de sal e a margarina. Deixe ferver.

                Logo que comece a ferver, junte a farinha de uma só vez e mexa muito bem até formar uma bola que descole do fundo do tacho.

                Depois da bola de massa formada, coloque numa tigela, retire a casca de limão e deixe arrefecer um pouco.

                Junte os ovos um a um e mexa muito bem com a colher de pau entre cada adição. Mexa até a massa ficar homogênea.

                Com a ajuda de duas colheres, faça bolas de massa, não muito grandes pois o seu volume irá triplicar.

                Frite em óleo quente, mantendo sempre o lume brando.

                Pique os sonhos de vez em quando com um garfo ou palito.

                Deixe fritar até triplicarem de tamanho e ficarem loirinhos.

                Depois de fritos, retire-os para um prato com papel absorvente.

                Entretanto misture o açúcar com a canela a gosto.

                Depois de fritos passe os sonhos pela mistura do açúcar e canela e coloque-os num prato de bolo.



                Receita de Leite Merengado de Natal

                Ingredientes para 10 pessoas:

                • 1 lata de leite condensado com 390g

                • 1 litro de leite

                • 5 gemas de ovo

                • 100g de açúcar

                • 4 colheres de sopa de farinha maizena

                • 1 casca de limão

                Para o caramelo:

                • 200g de açúcar

                • 125 ml de água

                Para o merengue:

                • 5 claras

                • 6 colheres de sopa de açúcar

                Preparação:



                Num tacho, leve ao lume as 200g de açúcar para o caramelo e a água. Mexa e deixe ferver até ficar com cor de caramelo.

                Apague o lume e espalhe bem o caramelo num tabuleiro de ir ao forno.

                Num outro tacho, leve ao lume o açúcar, a casca de limão e o litro de leite. Mexa e deixe ferver.

                Quando começar a ferver apague o lume e retire a casca de limão.

                Num outro tacho, misture bem as gemas com o leite condensado e com a farinha maizena.

                Depois de tudo bem misturado, junte o leite fervido e mexa bem.

                Leve novamente ao lume até engrossar e cozer a farinha maizena.

                Coloque o creme num tabuleiro por cima do caramelo.

                Bata as claras em castelo e a meio junte as 6 colheres de sopa de açúcar. Bata muito bem até ficar merengue.

                Espalhe bem o merengue por cima do creme no tabuleiro.

                Leve ao forno pré-aquecido nos 200º durante 10 minutos.

                Depois de alourado está pronto a servir.

                Sirva esta sobremesa morna ou fria.



                Receita de Azevias de Batata Doce

                Ingredientes para 26 azevias:

                • 600g de farinha

                • 60g de banha

                • 40g de margarina

                • 50 ml de aguardente

                • Raspa de uma laranja

                • Sumo de uma laranja

                • 200 ml de água morna

                • 1 pitada de sal

                • 400g de batata doce cozida feito em puré

                • 350g de açúcar

                • Raspa de um limão

                • 8 gemas de ovo

                • 1 colher de chá de canela em pó

                • Açúcar para polvilhar

                • Óleo para fritar

                Preparação:



                Numa tigela, amasse muito bem a farinha, a pitada de sal, a banha, a margarina, a raspa de laranja, a aguardente e o sumo de laranja. Enquanto amassa, junte aos poucos a água morna.

                Amasse até que a massa fique macia e elástica. Caso a massa fique muito mole, acrescente um pouco de farinha. Pode acontecer devido às diferentes farinhas utilizadas, pois algumas absorvem mais liquido que outras, dependendo da marca.

                Deixa a massa em repouso durante 30 minutos.

                Num tacho, leve ao lume um pouco de água, o açúcar e a raspa de limão. Mexa e deixe ferver 2 minutos.

                Junte o puré de batata doce e a canela. Mexa muito bem.

                Depois de tudo bem misturado, junte as gemas mexidas.

                Mexa até o creme engrossar e quando começar a fazer estrada no fundo do tacho, retire do lume e deixe arrefecer.

                Polvilhe bem a bancada com farinha e coloque a massa sobre ela.

                Polvilhe a massa com farinha e estenda-a com o rolo da massa.

                Sobre a massa, coloque uma colher de recheio.

                Dobre a massa como quem faz rissóis e corte apertando bem nos bordos.

                Frite de ambos os lados em óleo quente.

                Retire para um prato com papel absorvente.

                Passe as azevias por açúcar.

                E estão prontas a servir...





                Receita de Patê de Delícias do Mar com Cogumelos

                Ingredientes:

                • 300g de delícias do mar

                • 185 de cogumelos de conserva lavados e escorridos

                • 3 ovos cozidos

                • 60g de pickles

                • Cebolinho q.b.

                • 350g de maionese

                • Pimenta q.b.

                Preparação:



                Pique as delícias do mar e coloque numa tigela.

                Pique os cogumelos e junte na tigela.

                Pique os pickles juntamente com o cebolinho e junte na tigela.

                Pique os ovos e junte na tigela.

                Tempere tudo com pimenta.

                Junte a maionese e misture tudo muito bem.

                Leve ao frigorífico até ficar bem fresquinho.

                Sirva o patê com tostinhas

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                • #9
                  RE: Ementa de Natal

                  São receitas optimas...

                  Espero que gostes



                  Beijos

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                  • #10
                    RE: Ementa de Natal

                    Para finalizar e te deixar todas as receitas do que vou preparar para o natal...



                    Receita de pudim de gemas

                    ingredientes:



                    700 g açucar

                    2,5 dl água

                    13 gemas

                    margarina

                    óleo

                    50 grs de amêndoas torradas

                    500 grs de açucar



                    preparação:



                    1- leve ao lume 500 g de açucar com 2 dl de água até obter um ponto de fio.

                    2- desfaça as gemas com um garfo e a restante água.

                    3- junte o açucar às gemas, sem parar de mexer.

                    4- misture tudo com a batedeira durante 10 minutos.

                    5- deite o preparado numa forma untada com margarina e coza em banho- maria em forno médio durante uma hora.

                    polvilhe depois de cozido com as amêndoas torradas partidas na picadora.



                    Receita de Rolo de peru recheado

                    Ingredientes

                    • 50 g de passas sem grainhas

                    • 0,5 dl de vinho do Porto

                    • 600 g de bifes finos de peru

                    • sal

                    • pimenta de moinho

                    • 1 Cebola

                    • 1 haste de Aipo

                    • 4 salsichas frescas

                    • puré de Castanhas (± 200 g)

                    • cravinho em pó

                    • 50 g de nozes grosseiramente picadas

                    • mel

                    • rosmaninho ou ervas de Provença

                    • Margarina

                    Preparação



                    Ponha as passas de molho no vinho do Porto.



                    Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.



                    Tempere os bifes de peru com sal e pimenta.



                    Descasque a cebola e pique-a finamente. Lave a haste de aipo e corte-a em fatias finas.



                    Tire a pele às salsichas e misture a carne com a cebola picada, o aipo e o puré de castanhas. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de cravinho em pó e adicione as nozes grosseiramente picadas. Mexa muito bem até obter uma pasta homogénea.



                    Corte um rectângulo de folha de alumínio, pincele com VaqueiroCulinesse e coloque, sobre ela, os bifes de peru ligeiramente sobrepostos de modo a formar um rectângulo. Por cima espalhe o recheio e enrole com a ajuda da folha de alumínio, apertando bem, como se fosse uma torta.



                    Regue com um pouco de mel, perfume com rosmaninho ou ervas da Provença e embrulhe na folha de alumínio.



                    Leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos. Abra o papel de alumínio e leve ao forno mais 15 minutos ou até dourar a superfície

                    Comentar


                    • #11
                      RE: Ementa de Natal

                      Então aqui vai a receita dos sonhos de leite condensado:



                      130 g de leite condensado

                      4 dl água

                      110 g manteiga

                      1 pitada de sal

                      350 g farinha de trigo (eu costumo deitar mais um pouco)

                      7 ovos

                      30 g passas e 30 g pinhões (para quem gostar, eu não costumo pôr)



                      Levar uma caçarola ao lume com a água, o leite, o sal e a manteiga.

                      Quando ferver, juntar a farinha toda mexendo rapidamente. Quando a massa formar uma bola, retirar para uma tigela e deixar arrefecer um pouco. Juntar os ovos um a um, ligando bem (pode ser à mão ou com a batedeira)

                      Juntar as passas e os pinhões.

                      Fritar em óleo bem quente e servir com calda ou açúcar e canela.


                      2 filhotes lindos

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                      • #12
                        RE: Ementa de Natal

                        Quanto ao resto dos doces, eu adoro fazer os doces de Natal e faço um bocado a olho.



                        Os biscoitos de amêndoa: uso a receita das bolachinhas branca de neve, que costuma vir nos pacotes da farinha. São bolachas de manteiga normais a que adiciono um pouco de amêndoa moída e ajusto a consistência com mais um ovo, água ou leite. Este ano já tenho forminhas de natal para ficar ainda mais giro.



                        O tronco de natal: eu pensei que era dificílimo mas criei a minha própria receita.

                        Para a massa, qualquer massa de torta dá. O truque está em desenformar para um pano de cozinha bem húmido e povilhado de açúcar e enrolar logo, com pano da loiça e tudo. é para dar a forma e não faz mal que o pano vá lá para dentro. Convém ter o recheio já pronto. Depois de enrolar a massa, desenrolo de novo ainda quente, meto o recheio e volto a enrolar. Desta vez é mais fácil de enrolar e já não convém meter o pano lá para dentro



                        Recheio: receita do teletexto da rtp

                        Já não me lembro bem das quantidades mas é fácil de ajustar:

                        1 chávena de nozes moídas

                        1 chávena de avelãs moídas

                        leite

                        1 c. sopa de café

                        1 c sopa farinha

                        deixar ao lume brando a engrossar. Fica tipo uma pasta com cheirinho a café.



                        Depois corto um pouco do tronco na ponta para pôr de lado e fazer um ramo, cubro com chocolate de culinária e faço uns desenhos de casca de árvore enquanto o chocolate está quente. Meto no frigorífico para o chocolate ficar estaladiço e voilá.

                        A minha sogra faz o tronco com chocolate por dentro mas acho que fica enjoativo. Este, com o toque de café, voa em 3 tempos.
                        2 filhotes lindos

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                        • #13
                          RE: Ementa de Natal

                          Esqueci-me de dizer que a sobremesa do dia 25 costuma ser molotov para aproveitar as claras que sobram dos ovos moles das rabanadas douradas
                          2 filhotes lindos

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                          • #14
                            RE: Ementa de Natal

                            Olá Micaela,

                            Obrigada pela receita de sonhos de leite condensado, parece ser delicioso...

                            Em relação ao tronco de Natal, não me atrevo a fazê-lo, pois fazer os sonhos as azevias e as filhoses são por si uma aventura, nunca os fiz antes mas espero safar-me, deram-me estas receita que citei nos anteriores tópicos e são fáceis de fazer....



                            Beijinhos

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                            • #15
                              RE: Ementa de Natal

                              Vamos lá a dar andamento a teste tópico que o Natal está já aí!

                              Eu já aproveitei a receita dos sonhos de leite condensado, venham mais!

                              Quero companhia para as minhas rabanadas de tintol.... huuuuuuummmmmmmm!

                              Já ía uma!



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