Ingredientes:
Bolo:
7 ovos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de chocolate (fiz metade chocolate, metade cacau)
1 chávena de água a ferver
1/2 chávena de óleo
1 colher chá fermento
1 colher café de canela
uma pitada de cardamomo
Recheio:
alperces secos
um cálice de brandy ou vinho do porto
Merengue:
5 ou 6 claras
açúcar em pó qb
umas gotinhas de sumo de limão
Colocar a borboleta e bater os ovos com o açúcar 37ºC, vel4 durante 10min.
Adicionar o óleo e bater na mesma velocidade 30seg
Juntar o chocolate e a água a ferver e bater novamente até ficar homogéneo.
Tirar a borboleta, juntar a farinha, fermento, canela e cardamomo e bater 6 ou 7seg na vel 4.
Levar ao forno cerca de meia-hora, a 180ºC, em forma untada e polvilhada de farinha.
Para o recheio, levei os alperces secos cortados em tiras finas ao lume com o brandy e deixei reduzir até espessar.
Para o merengue, colocar a borboleta e bater as claras na vel4 (sem copinho) até subirem. Adicionar o açúcar em pó a gosto pela abertura do copinho. Juntei cerca de uma colher de sopa´de açúcar por cada clara. Antes de terminar de bater, juntar umas gotinhas de sumo de limão.
Rechear o bolo com a redução de alperces e cobrir com as claras em castelo, levar ao forno para merengar.
Bolo:
7 ovos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de chocolate (fiz metade chocolate, metade cacau)
1 chávena de água a ferver
1/2 chávena de óleo
1 colher chá fermento
1 colher café de canela
uma pitada de cardamomo
Recheio:
alperces secos
um cálice de brandy ou vinho do porto
Merengue:
5 ou 6 claras
açúcar em pó qb
umas gotinhas de sumo de limão
Colocar a borboleta e bater os ovos com o açúcar 37ºC, vel4 durante 10min.
Adicionar o óleo e bater na mesma velocidade 30seg
Juntar o chocolate e a água a ferver e bater novamente até ficar homogéneo.
Tirar a borboleta, juntar a farinha, fermento, canela e cardamomo e bater 6 ou 7seg na vel 4.
Levar ao forno cerca de meia-hora, a 180ºC, em forma untada e polvilhada de farinha.
Para o recheio, levei os alperces secos cortados em tiras finas ao lume com o brandy e deixei reduzir até espessar.
Para o merengue, colocar a borboleta e bater as claras na vel4 (sem copinho) até subirem. Adicionar o açúcar em pó a gosto pela abertura do copinho. Juntei cerca de uma colher de sopa´de açúcar por cada clara. Antes de terminar de bater, juntar umas gotinhas de sumo de limão.
Rechear o bolo com a redução de alperces e cobrir com as claras em castelo, levar ao forno para merengar.
Comentar