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Aspartame e outros adoçantes

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  • #16
    Não gostei muito que me tenhas chamado de iletrada... Cada um sabe de si e se confias no teu GO faz o que ele te diz. Seja como for, continuo na minha. Se na gravidez se tem o cuidado de reduzir ao mínimo químicos desnecessários, continuo a não achar lógico tomar adoçante que é, gostes ou não, um químico. Já percebi que a tua dúvida seria em relação ao que tomaste até às 10 semanas. Duvido que faça grande mal mas sinceramente, se tivesse uma gravidez planeada, tentaria não o consumir. Por exemplo, a minha filha tem um sopro no coração que ainda não se sabe de onde vem. É um sopro que todos os bebés têm durante a gravidez e que costuma fechar no nascimento. Não se sabe porque nalgumas crianças não fecha e já se pôs a hipótese de ter inclusivamente a ver com algum químico ingerido pela mãe. Não se sabe. Por isso acho melhor não arriscar.
    Claro que estando grávida tudo nos assusta e só queremos que o bebé nasça perfeito mas não precisas de ofender as pessoas, porque as opiniões que não te interessam a ti podem interessar a outras mães. isto é um fórum lido por várias pessoas, como sabes.
    2 filhotes lindos

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    • #17
      Olá,
      li na diagonal e verifiquei q talvez fosse interessante elucidar alguns conceitos q fazem parte do nosso dia-a-dia e que pensamos conhecer, mas desconhecemos.
      Desculpem o testamento, mas, para quem quiser ler:


      Diet: com redução (> de 40%) de 1 nutriente q não tem necessariamente de ser o açúcar!Pode ser com redução de gordura, colesterol, proteínas ou sal. Num diet para açúcar, este deve ser isento ou ter até um máx de 0,5% açúcar. Então um diabético deve saber quanto açúcar está num alimento diet destes, pois afinal pode ser diet para gordura e não para açúcares!!Cuidado se tenta perder peso e usa prod. diet. pois pode estar a consumir um prod. quase sem açúcar, mas muito mais rico em gordura, sendo por vezes, mais calórico, que o mesmo prod. em versão normal (verifique no rótulo a energia em Kcal por porção).

      Light: com redução de 25 a 30% de qualquer nutriente (açúcar, gordura, gord. saturada, colesterol, sódio). Digamos que a diferença para o diet é a redução de 1 nutriente, que nos light, é menor. Portanto exemplificando num produto em que houve redução de godura:um light tem mais gordura que um diet.

      Zéro: Um produto chamado de 0% não significa um produto sem calorias ou sem algum nutriente específico!!EX: cola zéro: quase não tem calorias, não tem açúcar, mas uma % de adoçante, mas o iogurte 0% tem ]0-0,1] gr gordura e cerca de 4-6 gr de açúcar (açúcar este que não é "adicionado", pois já faz parte da constituição do íogurte e tem proteinas, cuja digestão também fornece energia, mas são importantes!É certo q estes iogurtes são quase isentos de gordura e têm menos açúcar e portanto, calorias! São uma opção se estiver a tentar perder peso. Para crianças, não aconselho (nem a cola nem estes iogurtes!


      Magro- Significa que foi produzido com menor quantidade de gordura, em geral, comparativamente à versão “normal”.

      Quanto às grávidas diabéticas. A partir do momento em q lhes é diagnosticada diabetes gestacional e iniciam plano de insulina, a questão da ingestão de açúcar pode variar(dependendo do caso). O ideal é a redução. No entanto a insulina bem doseada e aplicada tem precisamente o efeito da insulina humana= fornece ao corpo a capacidade de aumentar a utilização da glicose (açúcar). Então, se um diabético a insulina consumir 1 pacote de 8 gr açúcar num copo de leite de galão tomará perto de 2 doses de insulina q ajudam a manter a glicemia, apesar do açúcar consumido. Mas vá, de uma forma simplista..pois não se resume apenas a isto.
      Pessoalmente e devido aos riscos da diabetes gestacional no bebé e para a mãe, no futuro..é sempre preferível tentar a abstinência do açúcar (sacarose..açúcar branco) e prod. ou bebidas açúcarados.

      Adoçantes
      Existem dois tipos de adoçantes: os que têm calorias (nutritivos) e aqueles que não têm calorias (artificiais ou não nutritivos). Só os adoçantes nutritivos afectam directamente a glicose no sangue, mas se é diabético aconselho que verifique todos os ingredientes de produtos alimentares que contenham adoçantes artificiais, os quais podem conter maior quantidade de hidratos de carbono complexos (amido), que em quantidades aumentadas acabam por influenciar sim, a glicose no sangue. Para o diabético, isso significa que certo produto alimentar sem açúcar poderá aumentar mais a glicose no sangue que a versão normal do mesmo. Isto pode acontecer também com produtos sem gordura ou sem ambos.
      Nos adoçantes nutritivos o açúcar é feito a partir da cana e da frutose. Os açúcares como sacarose e frutose são os adoçantes nutritivos mais utilizados, mas também a glicose, maltose e dextrose. Todos contribuem com calorias e influenciam os níveis de glicose no sangue. Outras denominações para açúcares podem ocorrer nos rótulos, como: xarope de milho, xarope de glucose, açúcar invertido, sumo de fruta concentrado e melaço. Os álcoois de açúcar (polióis), contêm calorias e hidratos de carbono sendo geralmente usados como substitutos dos açúcares mencionados, especialmente em doces. Os álcoois de açúcar não são açúcares nem substâncias alcoólicas. São os líquidos produzidos comercialmente e processados a partir da sacarose, glicose e amidos e existem na natureza em frutas e sementes. São exemplos, o sorbitol, manitol, maltitol e o xilitol (que pode por ex. encontrar nos rótulo de pastilhas “sem açúcar”). Estes têm cerca da metade do açúcar e calorias da sacarose, não são absorvidos completamente pelo seu corpo, de modo que acrescentam menos calorias e hidratos de carbono ao alimento. Devido à digestão incompleta, podem causar diarreia, gases e inchaço quando usados em grande quantidade. Se é diabético tenha em conta que metade desta quantidade é absorvida podendo portanto afectar na alteração dos níveis de açúcar no sangue (a partir de 10 gr destes por porção de alimento).
      "Sem açúcar" significa simplesmente que o produto não possui açúcar de mesa nem açúcar de cana. O fabricante pode acrescentar frutose e qualquer outro adoçante e ainda assim considerá-lo "sem açúcar". Entenda também que um alimento sem açúcar nem sempre é livre de calorias, pobre em calorias ou em hidratos de carbono simples. Alguns alimentos podem até ter o açúcar descrito no rótulo, mesmo que se encaixem na definição de "sem açúcar". O leite é um bom exemplo. O leite não possui sacarose nem açúcar de mesa, mas contém um açúcar simples que ocorre naturalmente -a lactose. Assim um produto rotulado de "sem açúcar" pode ter potencial efeito nos níveis de glicose no sangue.
      Os adoçantes artificiais (não nutritivos) são produtos sintéticos fortemente doces, usados com mais frequência em alimentos e bebidas de poucas calorias. Estes acrescentam poucas calorias e hidratos de carbono, talvez nenhum, aos alimentos.
      São adoçantes não-nutritivos (sem calorias), o aspartame, sacarina, ciclamato, sucralose, acessulfame-K..
      Os adoçantes são prejudiciais? Em excesso podem produzir algum grau de toxicidade no organismo, no entanto para tal teria de consumir quantidades diárias consideráveis, o que não é habitual. Os produtos com adoçantes artificiais contêm conservantes, corantes e outros aditivos que podem gerar alergias alimentares. Aconselho a utilização consciente do produto, não como um agente isolado em busca de um resultado milagroso e sim, como integrante de uma alimentação balanceada que contribua para a saúde, seguindo as recomendações no que respeita a restrições em condições como gravidez ou fenilcetonúria.

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      • #18
        Não sei se existe algum componente mas existe no PD um adoçante que nao tem aspastarme, é na secção dos produtos de dieta.

        Bjs
        O nosso sonho és tu - A história do sonho de sermos papas e da nossa Luta!
        Lavores dos Babinhos

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        • #19
          Nestas coisas dos "mitos", eu segui um site americano, não me lembro agora do nome. Era um site só relativo à gravidez e a este tipo de questões. Era algo fidedigno, sério.

          Sobre o adoçante, lembro que a recomendação era de evitar, pois a pequena quantidade que tomamos, é uma grande quantidade para o bebé. Assim, tudo o que fosse tivesse adoçante, eu evitei.

          Fiz muitas vezes o PTOG por suspeita de diabetes gestacional, tenho diabéticos na família e nem assim usei adoçante na gravidez...mesmo que a GO dissesse que não havia problema, não o faria.

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