Vou dar o meu próprio exemplo.
Eu sempre comi mal qd era criança.
Do q me lembro:
Leite não gostava, era mais iogurtes.
Peixe e carne (excepto frango) era um martirio, comia pouquinho e ficava horas.
Sopa, salada e legumes não comia.
Fruta, era maça, pera, laranjas, clementinas e uvas.
Os meus pais ora insistiam, ora obrigavam, ora desistiam.
Era stressante para todos e nenhuma das hipoteses me fazia comer o q eu não queria.
Muitas vezes "escorregou" comida para o cão q andava debaixo da mesa.
Era muito magricelas e só ganhei algum peso a mais depois de ter engravidado.
A minha mãe stressava de me ver magrinha, como todas vocês dizem, até pq existe sempre alguém pronto a reparar e a dar palpites.
Na escola sempre tive bom aproveitamento, excepto na educação fisica mas isso era derivado da asma de esforço.
Resolveu-se com recurso à natação (fiquei com o corpinho todo moldado ) ao mesmo tempo q me deram umas vacinas para as alergias, pela altura da adolescência, qd melhorei um pouco.
Nessa altura, passei a comer melhor e deixei de ser "pele e osso" como costumam dizer e só depois dos 20's comecei a comer legumes e sopa.
Não como carne, tornou-se insuportável.
Ao leite de vaca normal tenho alergias.
À pouco tempo, com vários estudos meus, concluí q o meu sistema tem dificuldade em digerir a carne (especialmente a vermelha), daí a recusa.
Por causa dos adenoides inchados (aos quais fui operada) e por causa das alergias q causam obstrução nasal, descobri q quem sofre destas patologias, tem mais dificuldade em arranjar apetite, pq o sistema não funciona bem. As dificuldades para mastigar e respirar ao mesmo tempo pela boca provocam falta de apetite. Sem sentir o cheiro dos alimentos, a criança não tem motivação para comer.
Instintivamente sempre me recusei a comer cogumelos (mesmo sem nunca os ter provado) e descobri (através de testes) q o meu sistema reaje de forma anormal aos fungos. O médico aconselhou-me a não os comer.
Tb existe a recusa dos alimentos só pq sim.
E qt a isso vi um documentário elucidativo.
O cérebro precisa de tempo para se habituar a novas texturas e sabores.
O truque é insistir sem stresses.
Oferecer, deixar explorar, com as mãos, com o garfo, com os olhos.
Mas tem q se ter a consciência de q isto pode demorar semanas ou meses ou anos.
Cá em casa tenho alturas de insistir bastante, a mais velha depois de ter nascido a irmã tornou-se mais preguiçosa para comer, pq quer q alguém lhe dê a comida à boca tb.
As minhas filhas ficaram com um "mix" genético dos pais: a mais velha é boa boca (como o pai) mas tem dificuldade em experimentar coisas novas (como eu tinha); a mais nova tem pouco apetite (desconfio q pelos mesmos motivos q eu tinha) e demora a habituar-se às novidades (como eu era) mas prova tudo o q lhe dão (como o pai) .
Nem uma nem outra querem ver salada à frente, a mais velha com 4, come pouca variedade de fruta e a mais nova com 2, ainda só quer fruta passada ou em sumos.
Não sou adepta da msg q se passa nas escolas q os meninos tem q comer tudo igual , porque os meninos têm gostos diferentes.
Se não come legumes na comida, come sopa, se não come sopa, come legumes, se não come fruta hoje, come amanhã.
Para terminar, na India, surgiram já vários exemplos estudados pela medicina ocidental, de homens q deixaram de comer e beber à decadas e são saudáveis.
E esta hein ?!
Eu sempre comi mal qd era criança.
Do q me lembro:
Leite não gostava, era mais iogurtes.
Peixe e carne (excepto frango) era um martirio, comia pouquinho e ficava horas.
Sopa, salada e legumes não comia.
Fruta, era maça, pera, laranjas, clementinas e uvas.
Os meus pais ora insistiam, ora obrigavam, ora desistiam.
Era stressante para todos e nenhuma das hipoteses me fazia comer o q eu não queria.
Muitas vezes "escorregou" comida para o cão q andava debaixo da mesa.
Era muito magricelas e só ganhei algum peso a mais depois de ter engravidado.
A minha mãe stressava de me ver magrinha, como todas vocês dizem, até pq existe sempre alguém pronto a reparar e a dar palpites.
Na escola sempre tive bom aproveitamento, excepto na educação fisica mas isso era derivado da asma de esforço.
Resolveu-se com recurso à natação (fiquei com o corpinho todo moldado ) ao mesmo tempo q me deram umas vacinas para as alergias, pela altura da adolescência, qd melhorei um pouco.
Nessa altura, passei a comer melhor e deixei de ser "pele e osso" como costumam dizer e só depois dos 20's comecei a comer legumes e sopa.
Não como carne, tornou-se insuportável.
Ao leite de vaca normal tenho alergias.
À pouco tempo, com vários estudos meus, concluí q o meu sistema tem dificuldade em digerir a carne (especialmente a vermelha), daí a recusa.
Por causa dos adenoides inchados (aos quais fui operada) e por causa das alergias q causam obstrução nasal, descobri q quem sofre destas patologias, tem mais dificuldade em arranjar apetite, pq o sistema não funciona bem. As dificuldades para mastigar e respirar ao mesmo tempo pela boca provocam falta de apetite. Sem sentir o cheiro dos alimentos, a criança não tem motivação para comer.
Instintivamente sempre me recusei a comer cogumelos (mesmo sem nunca os ter provado) e descobri (através de testes) q o meu sistema reaje de forma anormal aos fungos. O médico aconselhou-me a não os comer.
Tb existe a recusa dos alimentos só pq sim.
E qt a isso vi um documentário elucidativo.
O cérebro precisa de tempo para se habituar a novas texturas e sabores.
O truque é insistir sem stresses.
Oferecer, deixar explorar, com as mãos, com o garfo, com os olhos.
Mas tem q se ter a consciência de q isto pode demorar semanas ou meses ou anos.
Cá em casa tenho alturas de insistir bastante, a mais velha depois de ter nascido a irmã tornou-se mais preguiçosa para comer, pq quer q alguém lhe dê a comida à boca tb.
As minhas filhas ficaram com um "mix" genético dos pais: a mais velha é boa boca (como o pai) mas tem dificuldade em experimentar coisas novas (como eu tinha); a mais nova tem pouco apetite (desconfio q pelos mesmos motivos q eu tinha) e demora a habituar-se às novidades (como eu era) mas prova tudo o q lhe dão (como o pai) .
Nem uma nem outra querem ver salada à frente, a mais velha com 4, come pouca variedade de fruta e a mais nova com 2, ainda só quer fruta passada ou em sumos.
Não sou adepta da msg q se passa nas escolas q os meninos tem q comer tudo igual , porque os meninos têm gostos diferentes.
Se não come legumes na comida, come sopa, se não come sopa, come legumes, se não come fruta hoje, come amanhã.
Para terminar, na India, surgiram já vários exemplos estudados pela medicina ocidental, de homens q deixaram de comer e beber à decadas e são saudáveis.
E esta hein ?!
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